轻点鼠标 贷款“落袋” 建行“小额网贷”助小微融资

http://finance.hainan.net    2015年07月02日     来源:海南在线财经频道

    不用跑银行,不用抵押,不用烦人的资料,只需要在网上轻点几下鼠标,贷款几分钟就到手。这不是盛行网络的P2P,而是建设银行新推出的个人客户网上快速融资服务——“快贷”。利用互联网思维和技术,“快贷”为小微企业主、个体户以及个人客户提供了一条正规、便捷的网贷渠道。

    “找人借钱不容易,传统银行贷款手续又太繁琐。如果不是‘快贷’的帮助,我们宾馆的信息化改造工程不会那么快实现。”日前,海口市一家私人宾馆的老板蔡先生告诉记者,去年年底他就有了给宾馆的房间加装上网设备的想法,可是一算账流动资金不足。

    原本想在一两年内分批改造,一个朋友的建议让蔡先生抱着试试看的心理申请了建行“快贷”业务中的“快e贷”产品。“真是出乎意料地快!”蔡先生说,他只在建行的网上银行里点了几下鼠标,50万的贷款额度几分钟批下来了,而且利率还能打折。他可以在一年内任意支配这笔贷款,随借随还,非常灵活。

    有了足够的资金,蔡先生的宾馆一次性实现了信息化改造,入住率明显提高。今年,他前前后后共申请了超过100万的“快贷”,便利的贷款和还款流程让他做起生意来如虎添翼。

    记者从建行海南分行了解到,“快贷”是利用大数据原理对客户的金融信息进行整合分析和授信评价,让客户可以在网上自助完成在线申请、实时审批、在线签约、自助支用与归还等全流程贷款服务。是国内金融系统首个真正意义上的个人网上全程自助贷款。

    在许多人的印象中,向大银行贷款至少也得几十万起步。而“快贷”将贷款门槛降到了1000元。记者了解到,“快贷”系列产品包括“快e贷”、“融e贷”和“质押贷”3种。蔡先生最先使用的就是“快e贷”,可以实现全流程网上操作,贷款额度从1000元-50万元不等的额度,期限固定为12个月。

    如果需要更高的贷款额度,可以申请“融e贷”。在网上实现申请、审批后,还需到经办机构办理合同签约、贷款支用等线下审核流程。如采用抵押的担保方式,最高可以得到500万元贷款,期限最长达到60个月。此外,如果客户手里的定期存款、国债、理财产品等未到期,又急用现金,可通过“质押贷”在网上全流程办理质押贷款服务,额度为5000元至100万元。

    值得注意的是,“快贷”系列产品主要面向建设银行的存量房贷客户以及金融资产客,如客户的存款、理财产品、国债等金融资产更多集中在建行,将更容易申请到高额度的贷款。

    记者从建行海南分行获悉,快贷产品的固定利率为7.2%。不过今年是推广期,该行对申请“快贷”的客户进行优惠,目前“快e贷”实际执行利率为6.6%,“质押贷”执行利率5.35%。客户可以在网购、刷POS机线下消费、网银转账等多种方式自助灵活使用贷款,在授信额度内,以客户实际使用的金额和实际使用的天数计息。

    建行海南分行有关负责人表示,“快贷”产品旨在破解个人消费和小微企业主融资难题,通过金融创新将传统贷款业务向网络化、移动化和智能化等转型,实现了传统业务从“线下”向“线上”延伸,积极支持和服务实体经济发展。去年11月29日上线运营后,得到了广大个体户和小微企业主的欢迎。

频道推荐

一周热点排行