庞氏骗局的初级版与豪华版 投资不上当!

http://finance.hainan.net    2017年03月16日     来源:腾讯财经

    渴望一夜暴富的时代,金融欺诈层出不穷,庞氏骗局频频出现。那到底什么是庞氏骗局,设局者为什么能频繁得手?作为投资人,又应该从哪些方面识别、防范?纳尔斯的《一骗千金——史上十大金融欺诈案》中有答案。庞氏骗局,或者叫金字塔融资计划,这一骗术是以美国的意大利裔移民查尔斯·庞兹名字命名的。他曾因小偷小摸被老板开除,曾因伪造支票、帮助非法移民偷渡美国两次入狱。(图为庞兹)

    初级版

    第二次出狱后,庞兹在波士顿设计了商业计划:首先把强劲的美元汇往意大利,当地代理商可以大量买进便宜的意大利回邮代金券。这些代金券随后将被运回美国,换成价值较高的美国邮票。最后,这些邮票再变现,兑成美元。交际广泛的庞兹大肆邀请朋友和商业伙伴投资该计划,并向他们许诺,45天内就能获利50%,年化收益率高达360%。他解释,如此高回报是由于回邮代金券交易能带来高利润。

    这一极为诱人的投资计划,通过口耳相传,很快在东海岸地区广泛传播。没人想着要去调查计划本身的细节,他们都选择相信庞兹。庞兹一开始雇了几十人,后来扩大到几百名销售代理。这些销售代理可以从自己拉来的投资资金中提取高额抽成。最早的投资者确实获得了可观的利润。在他们的叫好声中,庞兹的信誉与日俱增,投资也如同潮水一般疯狂地涌进庞兹的公司。投资者中有的是有钱人,但绝大多数是节衣缩食的普通民众,甚至还有穷人。

    从1920年2月到7月,年纪轻轻又没有太多从商经历的庞兹,如其所料地成功募得1000万美元(相当于今天的1亿美元)。许多波士顿人抵押房产从银行贷款,或者将自己的养老储蓄取出,投资于庞兹的公司。不仅如此,绝大多数投资者在一开始拿到高额回报之后,又纷纷选择将利润再投资于庞兹的计划中,以博取更高的回报。但实际上,上一位投资者的回报来自下两位投资者的钱,下两位投资者的回报又来自接下来四位投资者的钱,以此类推。庞兹公司唯一的资金来源,就是络绎不绝的新投资。

    但好景不长,从1920年6月26日起,波士顿《邮报》刊登了一系列文章,揭露庞兹的公司并没有拿钱去购买回邮代金券。并且,买卖代金券所产生的管理费用,足以吞噬掉买卖价差带来的全部毛利润。也就是说,庞兹的商业计划并不可行,而且庞兹也并没有执行。真相爆出之后,投资者纷纷逃离。8月10日,公司被官方关闭,留下400万美元的亏空。此后,庞兹被关进监狱,呆了12年多。出狱后,他被驱逐回意大利,后来死于中风

    豪华版

    六七十年之后,庞氏骗局有了升级豪华版,设局者就是伯纳德·麦道夫。他是一家证券公司老板,在拥有股票交易改革先驱名声之后,开始自己秘密的投资顾问业务,以麦道夫对冲基金名义报出高额投资利润。麦道夫宣称资金将投资于股票和指数期权合约,但对具体投资策略守口如瓶。如果有人追问,他回答这是绝对机密,不可能让外界知道后如法炮制。纳尔斯怀疑富豪投资者很少有人能搞懂复杂衍生品,他们只是简单地相信这位投资大亨。但实际上,麦道夫从来没有从事过一次按他自己的投资策略需要开展的那些数不胜数的证券交易。(图为麦道夫)

    和通常的庞氏骗局一样,绝大多数投资者(在2008年之前)都未大规模地兑现自己的利润;他们最大的享受就是看着自己在麦道夫基金账户上的“纸面利润”不断增多。如果投资者真的要求从账户中取出利润或本金,那么麦道夫主要就依靠新投资者的投资,加之以银行存款利息应付过去。年复一年,麦道夫的客户名单越来越长,越来越多的名流富商跻身其列。这位谨慎的金融大亨提供的金融服务,只向经过挑选的投资者开放(他对小人物没有兴趣),并且许诺每年会有安全的回报,这样的诱惑实在令人难以抵挡——何况前面已经有那么多杰出商人和富豪投身其中。(图为投资者之一、导演斯皮尔伯格)

    20世纪90年代和21世纪最初几年是全球股市狂飙突进的时代,这也是麦道夫实施巨骗的最佳时机。但到了2008年金融危机时,股市一路狂跌,投资者恐慌压倒贪婪,巨额取现要求使得麦道夫出现高度流动性紧张。被逼无奈,麦道夫向两个儿子坦称,他在进行的只是一场巨大的庞氏骗局。儿子们则立即报告了司法机构和警方。麦道夫被判150年监禁。至于投资者的损失,有的统计是180亿美元,有的估计120亿—200亿美元。当然,并非所有投资者都落入麦道夫的圈套。麦道夫也曾试图劝说美国亿万富豪唐纳德·特朗普投资自己的基金,但特朗普拒绝了,尽管麦道夫还加入了特朗普冠名的高尔夫俱乐部。

    纳尔斯总结了麦道夫吸引力的关键之处:1)他是精明的经纪交易商、纳斯达克董事会前主席,一直享有盛名,很多富豪对他顶礼膜拜。2)他不会夸海口每年有100%—400%的回报,而只承诺10%—15%的回报。这种适度、稳定的回报率对有经验的富豪更有吸引力。3)他向来都是小心翼翼地接近富豪或慈善团体,而不是狂轰乱炸式公开营销。4)基金不对公众开放,甚至故意拒绝某些投资者,营造不缺钱的印象,结果很多富豪反而公开请求成为投资者。5)基金投资策略是绝对机密。6)他洞悉许多富人吝啬心理,只收取小额交易佣金。7)他是个“有长性”的人,一直掩饰自己的庞氏骗局长达15至20年。8)他成功地为自己塑造出了谨慎稳重的形象,这对富豪很有吸引力。同时他的客户必须签订保密协议

    纳尔斯还归纳了庞氏骗局(金字塔集资)的常见过程:1)缜密设计金字塔的结构以及诱饵。2)奖金激励下的销售代理开始巧舌如簧地推介投资产品,承诺很快每年就能获得15%—400%回报。3)早期投资者确实获得丰厚回报,成为投资计划可行的最佳例证。4)轻而易举的高利润传言广泛传播。5)雇佣更多的待遇优厚的销售代理,为金字塔计划聚敛巨额资金。6)逐渐地,计划开始被怀疑,一些警觉的投资者开始急忙兑现投资利润。7)流动性危机产生,资金链断裂。8)金字塔垮塌,投资者损失部分或全部资金。

    投资者应如何避开庞氏骗局呢?

    纳尔斯的建议是,在别人应允异常高额回报时,多问几个关键问题:1)可观的投资利润从何而来。2)如果这种投资方法十分优越,其他资产管理人为什么不采用类似方法。3)投资活动和利润如何课税。4)谁是公司的股东,个人背景如何。5)公司董事们提出了什么样的专业投资建议。6)公司最近几年财报如何。7)谁是公司的审计师,审计报告怎么说。8)投资活动的风险何在。9)哪家银行负责资金结算。10)是否有独立第三方作为投资资产的保管人。10)销售代理为什么十分坚持甚至强求你尽快作出投资决定。

    资料来源:卡里·纳尔斯著、黄福宁译《一骗千金——史上十大金融欺诈案》,法律出版社2013年出版。

频道推荐

一周热点排行