投资P2P容易上瘾 这应该是最好的固收理财了

http://finance.hainan.net    2018年04月04日     来源:融360

    固收理财,指的是理财产品的收益率相对固定,产品到期后投资者可获得事先约定好的收益率。由于收益率比较稳定,所以固收类理财产品在投资者中非常受欢迎。

    常见的固守理财包括国债、银行理财、货币基金、债券、债券基金、P2P理财、保险理财、票据理财、信托等等。

    需要注意的是,所谓的固定收益,并不是说收益率是100%是固定的。

    像货币基金、债券基金等产品收益率是每天波动的,不过其背后对接的往往是固定收益资产,比如货币基金的资金流向存款、债券等领域,而存款和债券都有到期的固定收益,只不过随着市场利率波动,存单和债券的价格也会随之调整。

    整体来看,固收类理财产品的资金大多流向了标准化资产,收益率相对固定,风险也相对可控。

    理财分析师认为,对于普通投资者来说,P2P应该是最好的固收理财了。

    首先来看看收益率

    由于风险偏低,所以固收类理财的收益率大多都不太高。国债三年期和五年期利率分别为4%和4.27%,期限太长而利率又不高,适合风险绝对厌恶者,比如老年人;货币基金的平均收益率在4.3%左右,零钱放在里面合适,大钱放在里面就太浪费了;银行理财比货币基金收益率高一点,在5%左右;互联网保险理财跟银行理财的收益率差不了太多,高也高不到那里去,也就是5%左右,极少超过6%。

    债券一般机构买的比较多,个人能买到的渠道很有限,债券基金的收益波动较大,比如前两年大批债券违约导致很多债券基金都亏损了,这里就不拿出来比较了。

    以上这些固收产品收益率都偏低。

    而目前P2P理财的平均收益率在9%-10%之间,比前面那些理财产品高出了一大截。银行理财和P2P理财之间出现了收益断档,也就是说,基本上找不到收益率在5%-9%之间的固收理财。

    高于9%的固收理财就比较少了,即使有门槛也非常高,比如信托的年化收益率可以达到9%-10%,但是普通老百姓(73.00-0.37%,诊股)买不起。

    下面就来看看门槛吧

    国债的购买起点是100元,货币基金的购买起点是1分、1元、100元等,最高也就是1000元,保险理财的购买起点大多是1000元,也有1万元或是更高的,银行理财的购买起点稍微高一点,5万元起。除了银行理财,其它产品小白投资者都买得起。

    P2P的购买起点也很低,每个平台每个标的略有不同,大多都是50元或100元起购,也有极个别平台的购买门槛高达5万元,但是很少。

    虽然信托的收益比较客观,但是门槛太高了,个人投资者最低100万元起,部分产品还要求300万元甚至1000万元起。信托的门槛之所以那么高,主要是因为风险较大,出于保护投资人的考虑将门槛提到100万元以上,只有高净值人群才能参与。

    最后再说说风险

    国债在所有理财产品中的安全级别最高,以国家信用为担保,是少有的保本产品,货币基金、银行理财、保险理财、票据理财等产品虽然名义上不保本,但是亏损的概率极低,风险也都很小。信托属于中高风险理财产品,不过透明度比较低,产品实际到期收益情况难以查证。

    P2P理财在固守理财产品里面风险偏高,确实,P2P平台的融资者资质要比银行差很多,所以才愿意从利率更高的网贷平台贷款。前几年行业野蛮生长,缺乏监管,平台跑路、诈骗的现象屡屡发生,导致很多外围的投资者一听到P2P就认为不靠谱。

    但近两年行业监管趋紧,准入门槛提高,新增平台大幅减少,不合格的平台被迫退出,尤其是今年平台备案完成之后,最终还能生存下来的平台资质都不会太差。理财分析师一般要求大家尽量选择业内排名靠前的平台,可以参考一些评级网站的综合排名。

    综合收益、门槛、风险可以看出,P2P理财门槛低,收益率可观,对普通投资者的吸引力非常大,最大的缺点就是风险偏大一点,但是只要我们选择业内的优质平台,其实踩雷的概率很小,也就是说风险是可控的。

    没投过P2P的人觉得它不靠谱,但是投过P2P的人往往会上瘾,习惯了P2P的高收益,谁还愿意去买银行理财呢?

    最后理财分析师还要提醒广大投资者,投资P2P一定不能贪图高息,尽量做到年化收益率超过15%的不投,超过12%的慎投。

频道推荐

一周热点排行