四大常见的理财骗局,你中过招吗?

http://finance.hainan.net    2017年06月08日     来源:读财社

    作者:CC读财

    金评媒(https://www.jpm.cn)编者按:投资你懂的金融产品,不要投资那些收益类特别高但是你不懂的产品,越是层层包装的复杂金融衍生品,风险链条就越长,原始风险隐藏的越深。

    去年和前年股市暴跌、互联网和线下理财平台问题频出的时候,有句顺口溜是这么说的:土豪死于信托,中产死于股市,屌丝死于P2P,总有一款骗术属于你。这句顺口溜是说金融诈骗在我们身边时常发生,而且几乎涉及了金融业的所有领域,今天CC就给大家扒一扒那些理财骗局。

    投资骗局一:稳赚的P2P产品

    作为一款理财产品,它都是存在风险的,只是说风险可能有高低之分,自从2013年底开始市场出现了很多P2P的借贷平台,他们打着高收益高回报的幌子,推荐的产品回报率基本都高出市场平均收益的20%~30%,他们以这个为诱饵,吸引投资者参与,进行非法集资,通过短时间的筹划利诱,最终关闭网站携款潜逃。

    防骗指南:选择P2P平台一定要参考平台的资质与实力,有无资金托管,是否受监证会监管。

    投资骗局二:银行存款变保险

    银行存款变保单、银行理财变保单这些事都早已被媒体报道“烂”了,但是这样的事情还是一而再再而三的在上演,中国作为全球储蓄大国,大部分人都有存款的习惯,一些去银行存款的老年人,对于银行里的投资产品并不是很了解,而很多工作人员在介绍时不会直接说是保险,只会强调该产品的利息更高,收益更有保障等,最后被忽悠成银行保单。

    CC了解过这类事,多是保险公司与银行的合作,派员工驻守到银行大厅,然后进行保险销售,很多不是很了解的客户就会被骗以至于买了保险产品,然而这类保险的分红不一定能保障,而且占用的时间比较长,提前支出还会扣大量的费用。

    防骗指南:去银行存款,一定要经得住诱惑,并且要了解清楚是理财产品,还是保险存单,看清楚签订的合同。

    投资骗局三:民间高额借贷

    在我们身边搞民间借贷的接待人,一般以年利率20%、30%甚至更高的回报作为幌子,吸引投资人进行投资,投资者一开始尝到“甜头”后便会追加几十万,甚至上百万,最终借款人逃跑,企业倒闭。

    比较出名的应该是,四川汇通担保事件。汇通担保注册资本9亿元,为四川省乃至西南地区注册资本最大的股份合作制信用担保专业公司之一。其伪造了大量的借款项目,注册了上百家空壳公司,并通过数十家投资理财公司从民间筹资,最后资金链断裂。据媒体报道,涉案金额在100亿左右,事发后,其高管潜逃出境。

    防骗指南:没有资金安全的保障下,建议这类投资尽量不要操作。

    投资骗局四:投资贵金属

    说到贵金属,可能很多人会骂CC,这东西是正规的,不懂不要乱说。确实产品没有问题,有问题的多为销售这类产品的人员,目前国内正规的贵金属监管平台,不足10家。但我们在网络中,常常会看到上千家这类公司平台,打着国家支持,受政府监管的口号,进行开户行骗操作。一方面吸引投资者进入,另一方面介绍有专人负责指导操作,最终结果就是客户资金血本无归,退出平台。

    实际上这类的平台打着擦边球,交易着与市场无关的系统,用假的数据进行人为操纵,达到自己平台赚钱的目的。

    防骗指南:选择适合自己风险的正规平台,不要随意听信销售人员的高回报收益承诺。

    CC要说的是,大部分人被骗是因为不懂,除了很简单的理财模式可能大家都多少懂一些外,对具体环节有哪些流程和承担的风险有哪些其实并不是很清楚。

    我一直坚持巴菲特那句名言:投资你懂的金融产品,不要投资那些收益类特别高但是你不懂的产品,越是层层包装的复杂金融衍生品,风险链条就越长,原始风险隐藏的越深。

    所以无论选择哪种理财产品,投资前一定要做好功课,千万不要单纯的追求高效益。

频道推荐

一周热点排行