个人汽车消费贷款

http://finance.hainan.net    2010年10月26日     来源:工商银行

☆ 业务简述
  “幸福快车”个人汽车消费贷款是工商银行向申请购买自用汽车的借款人发放的人民币担保贷款,具有办理手续简便快捷、担保形式多样、贷款额度高等特点。“幸福快车”个人汽车消费贷款助您实现购车梦想。

  ☆ 适用对象
  个人汽车消费贷款的借款人应是具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)--60周岁(含)之间,借款人具有良好的信用记录和还款意愿,并且能够提供有效的阶段性担保。

  ☆ 特色优势
  工行有“直客式”和“间客式”两种贷款模式可供您选择:
  1. 间客式:借款人到工行特约汽车经销商处选购汽车,提交有关贷款申请资料,并由汽车经销商转交工行提出贷款申请。银行经贷款调查审批同意后,签订借款合同、担保合同,并办理公证、保险手续。
  2. 直客式:借款人直接向工行提交有关汽车贷款申请资料,银行经贷款调查审批同意后,签订借款合同、担保合同。借款人再到工行特约汽车经销商处选购汽车。贷款资金由银行以转账方式直接划入汽车经销商的账户。

  ☆ 开办条件
  获得我行个人汽车消费贷款需要具备以下条件:
  1. 具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)至60(含)周岁之间。外国人以及港澳台居民为借款人的,应在中华人民共和国境内连续居住满一年并有固定居所和职业,并提供一名当地联系人;  
  2. 具有合法有效的身份证明、贷款行所在城市的户籍证明或有效居留证明、婚姻状况证明或未婚声明;
  3. 具有良好的信用记录和还款意愿;
  4. 具有稳定的合法收入来源和按时足额偿还贷款本息的能力;
  5. 能够提供银行认可的有效权利质押物或抵押物或具有代偿能力的第三方保证;
  6. 能够支付不低于规定比例的所购车辆首付款;
  7. 若为“间客式”贷款,还需持有与特约经销商签订的购车协议或购车合同;
  8. 借款人单户(含配偶)在我行的个人汽车消费贷款不超过3笔(已结清除外);
  9. 在工行开立个人结算账户;
  10. 银行规定的其他条件。
  
  您如果计划申请个人汽车消费贷款,需提前准备并提供以下资料:
  1. 个人汽车消费贷款申请表;
  2. 借款人及其配偶有效身份证件、贷款行所在城市的户籍证明或有效居留证明、婚姻状况证明或未婚声明;
  3. 个人收入证明(个人纳税证明、工资薪金证明、在我行或他行近6个月内的平均金融资产证明);
  4. 首期付款的银行存款证明或经销商出具的相关证明;
  5. 购车合同或购车协议;
  6. 车辆保险合同、车辆合格证(所购车辆为国产车的)、进口机动车随车检验单及货物进口证明书(所购车辆为进口车的)、购车发票;
  7. 贷款担保相关证明资料;
  采用抵押担保方式的,须提交车辆抵押登记相关证明文件。
  采用抵(质)押担保方式的,须提交财产共有人(含法定共有人)出具的同意抵(质)押的书面声明。
  采用质押担保方式的,须提供相关质物凭证。
  采用保证担保方式的,须提供保证人相关资料。
  以保险公司提供履约保证保险的,须提供履约保证保险合同。
  8. 在工行开立的个人结算账户证明;
  9. 银行规定的其他资料。

  ☆ 贷款金额
  贷款金额最高可达到购车款的80%。

  ☆ 贷款期限
  贷款期限最长可达5年(含)。

  ☆ 贷款利率
  汽车消费贷款利率按照中国人民银行规定的同期同档次贷款利率计算,并可按规定上下浮动。在贷款期间如遇利率调整时,贷款期限在1年(含)以下的,按合同利率计算;贷款期间在1年以上的,如人民银行调整利率,按照合同约定的调整时间进行调整。

  ☆ 还款方式
  个人汽车消费贷款可采用按月等额本息还款法、按月等额本金还款法、按周(双周、三周)还本付息还款法及“随心还”还款法;
  贷款期限在1年(含)以内的,还可采用本利不同期还款法(按月付息,按季、半年、年还本)及按月付息、到期一次性还本的还款方式。

  ☆ 服务渠道与时间
  您可向我行个人贷款中心或当地分行个人信贷业务部门递交贷款申请。

  ☆ 操作指南
  1. 客户申请。客户向银行提出申请,书面填写申请表,同时提交相关资料;
  2. 签订合同。银行对借款人提交的申请资料审核通过后,双方签订借款合同、担保合同,视情况办理相关公证、抵押登记手续等;
  3. 发放贷款。经银行审批同意发放的贷款,办妥所有手续后,银行按合同约定以转账方式直接划入汽车经销商的账户;
  4. 按期还款。借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息;借款人在借款合同约定的还款期内,还款日期可在约定还款日基础上延期10个自然日。
  5. 贷款结清。贷款结清包括正常结清和提前结清两种。①正常结清:在贷款到期日(一次性还本付息类)或贷款最后一期(分期偿还类)结清贷款;②提前结清:在贷款到期日前,借款人如提前部分或全部结清贷款,须按借款合同约定,提前向银行提出申请,由银行审批后到指定会计柜台进行还款。
  贷款结清后,借款人应持本人有效身份证件和银行出具的贷款结清凭证领回由银行收押的法律凭证和有关证明文件,并持贷款结清凭证到原抵押登记部门办理抵押登记注销手续。

  ☆责任声明
  本页面内容仅供参考,最终解释权归中国工商银行股份有限公司。部分内容以当地分行公告与具体规定为准。

频道推荐

一周热点排行