金融产品难辨别真伪?牢记一看二问三查四不要

http://finance.hainan.net    2022年09月28日    

  2022年9月“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”宣教活动正火热进行中。当前市场上各类金融产品令人眼花缭乱,作为普通的金融消费者该如何辨别真伪?

  案例:

  2021年初,郭先生在朋友的推荐下,在一款叫“柏R”的投资理财APP上购买基金,前期投资不大,收益也陆续到账,为了不错失赚钱良机,他把20多万元的继续全部投了进去。有一天,郭先生发现手机上的这款理财APP突然打不开了。他意识到可能被骗了,赶紧去报案。后经警方调查,这款名为“柏R”的理财APP就是诈骗分子用于骗钱的工具。该APP上线运营仅两个多月时间,就吸收了全国5万多用户使用,共非法吸纳资金3亿元,后在警方的追踪抓捕下,国内涉案人员全部抓获,但部分资金仍未追回,投资者损失惨重。

  案例分析:

  上诉案件是典型的虚假投资理财平台类诈骗,消费者购买理财产品一定要谨慎,防止被骗。

  当前,金融消费者如何分辨金融产品的真伪,有没有快捷的方式可查询?对此,光大银行海口分行温馨提示您,请牢记“一看二问三查四不要”。

  “一看”就是看理财收益率与存款利息是否合理。高收益意味着高风险,高收益超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

  “二问”就是当遇到金融方面的疑惑时,要问正规的金融机构,或者问监管部门。

  “三查”就是查金融机构是否有业务资格执照,查金融产品是否合规,查金融广告是否违法违规。

  “四不要”就是不要轻信不明信息,不要随便透漏个人信息,不要打开不明网络连接,不要轻易汇款转账。

  最后提醒:

  关于理财产品的查询方式,现在网络非常发达,线上就有不少便利的金融产品查询渠道。例如通过中国理财网可以查询银行业理财产品信息,通过中国证监会资本市场电子化信息披露平台、中国证券投资基金业协会信息公示页面可以查询各类基金管理机构及产品的基本信息,通过中国银保监会官网或中国保险行业协会官网可以查询相关保险产品信息等。

  光大银行海口分行温馨提示,辨别金融产品,请牢记“一看二问三查四不要”。

频道推荐

一周热点排行