什么是银行

http://finance.hainan.net    2010年12月10日     来源:腾讯

什么是银行


我国历史上通常称大商业机构为行,故对发行货币、办理信用业务的近代金融机构叫“银行”。英文的BANK,字源于意大利文的BANCO,原意为“柜台”。 

什么是中央银行


中央银行是一国最高金融当局,它是一般商业银行发展而来的,具备了银行的基本特征,又具有特殊性,它是一国货币金融的最高权力机构。
 
银行的实质


银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其所经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的 是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的则是货币。
 
银行的社会职能


银行的社会职能主要有以下几个方面:

1)充当信用中介。就是银行将社会上闲置的货币资本,以存款形式集中起来,再贷给其他企业,作为货币资本的借者与贷者的中介。
2)转变社会各阶层的货币收入和货币积蓄为资本,将零星的货币存款集中起来,贷放出去,可以扩大社会资本总量,加速商品经济的发展。
3)创造代替铸币的信用流通工具。银行可以创造代替现实货币流通的信用工具,如支票、信用卡等。
4)充当支付中介。银行在办理货币支付与资本运动有关的技术性业务时,执行支付中介职能,成为社会的“公共薄记”。
 
银行业的分类

中央银行 如:人民银行(The People's Bank of China,PBC)
监管机构 如:银行业监督管理委员会(China Banking Regulatory Commission ,CBRC),简称银监会
自律组织 如:中国银行业协会(Chjina Banking Association ,CBA)
银行业金融机构  包括政策性银行、大型商业银行、中小商业银行、农村金融机构、邮政储蓄银行、外资银行、非银行金融机构等

频道推荐

一周热点排行