一个外地人在海南的财经梦想

http://finance.hainan.net    2011年09月26日     来源:海南在线—财经频道

本期摘要《新财商》——说说海南财经人最真实的事。本期专访人物是一位在海南从事证券行业16年之久的广西人—吴华军(申银万国证券海口营业部营销主管、投资顾问)。他将给我们讲述他在海南的日子以及分享从业十多年来深有体会的最真实的证券风云。

96年来海南是偶然的机遇,第一个月工资300元,当时觉得还不错

海南财经:您是什么时候来海南的?什么时候从事证券行业的?

吴华军:96年来了,当时大学毕业后恰好遇上不包分配,只能另找出路,我们家没什么关系背景啊,像当时的我是很迷茫的,恰好一个师兄所在的公司扩招,当时刚好赶上一轮牛市,听说很能赚钱,很深奥,于是没太多想法就想来研究下,从底层开始学起,当时从事证券行业很不容易,不仅是做业务,基本工很重要,当时电脑还不普及,我们要从基本的学起,例如为了培养盘感,每天用铅笔把K线图一点点地用制图纸画出来,把证券报纸上每个公司的年报中报等资料给剪下来收集装订成册,写分析总结市场等等,这些都是必须的作业,股民朋友要是需要资料,我们要自己排版印刷,经常是半夜甚至是通宵的,刚来时实习期工资才300元一个月,当时觉得还不错。因为当时的海南还比较萧条。

海南财经:这么多年来,还在海南。许多证券人最终都选择上海和深圳,特别是在那个证券并不普及的年代都希望往大城市跑?

吴华军:这也是一种缘分,我来海南是有偶然性,但我来了以后很喜欢海南的环境,海南的人文,都很习惯,于是落地生根了,哈哈。证券行业其实在哪里都可以做,要说市场海南当然是没有内地大,可专业性是一样的,信息是一样的。我在海南在证券行业经历了很多,从基层员工到部门经理,当过多年分析师还做过许多报刊,电视的专栏,一路过来我觉得我在海南能继续我的证券梦想,我也喜欢这行业,我们有一个很好的团队,更喜欢这地方。所以没想要离开。

海南财经:现在海南证券市场如何?

吴华军:竞争激烈,但高端人才缺乏。我们申银万国算是早一批进海南的,一直保持着,许多券商来来去去,很多营业厅都关了,或者被收购了。

能体现我的价值,让我觉得它是一件很有乐趣的事

海南财经:海南的民众对证券的了解是不是还存在不足?和以前比有什么不同?

吴华军:以前的投资产品少,股民很认真,当时有一个股民连续找我配合了三个多月专门研究一家公司,最后获利,这个还是要靠脑力钻研的。数据是冷冰冰在那,思考研究让它活起来,这次让我觉得证券能体现我的价值,让我觉得它是一件很有乐趣的事,当然时机也很重要。这种经历让我不管面对资产几万的小客户,还是几百万,几千万的大客户,甚至上亿的客户,都能保持良好的心态。现在是投资产品多了,许多许多所谓高获利产品的诱惑,许多人就没什么稳得住心研究证券了。很多人把证券当成一种赌博,这里也是一种误解,另外如果股民得不到券商专业性的分析服务造成亏损,这也是一种负作用,很多人就不敢做了。

上一页 1 2 下一页

频道推荐

一周热点排行