廖逊:国际旅游岛错戏错唱 今年必须大翻身

http://finance.hainan.net    2012年01月03日     来源:海南在线—财经频道

 

本期摘要:《新财商》——说说海南财经人最真实的事。廖逊,与迟福林同为建省前夕登岛的政策咨询资深专家,曾任省政府智囊团团长——发展研究中心主任,后改任海南省社会主义学院院长、行政学院院长和中共海南省委党校副校长。对社会、对政府、对残疾亲人信守承诺,退休之后依然“网耕不辍”、博览群书,为支撑“超载运行”坚持锻炼,是我省有名的“业余健美老先生”。我向廖教授请教,海南国际旅游岛两年来步子是否走对?2012年应该把握好哪些方面?

怀念200912月四千多元一平的海口房价

海南财经:您觉得海口人的日子什么时候最好过?

廖逊:当然是2009年12月以前,房价四千多一平,那时的“80后”不愁买房,如今沦为“啃老族”。而这一“啃”,刚好啃到我们“老三届”。我好歹还是个会挣小钱的老教授,真正苦的,是和我同龄的退休百姓。2009年的美好往日令人怀念。

酿成高房价这杯苦酒的竟是一堆好人

海南财经:有人怀疑部分人会为增加财政收入,蓄意制造了高房价,您认为呢?

廖逊:不至于。话要从头说起:1993年泡沫破碎,海南一蹶不振,眼巴巴地看着兄弟省市大干快上,自己也不无收获,十几年换来个低房价优势。不料2010年1月,竟然把它白白糟蹋了。我宁可相信那是意外事故,谁还不知道 “金杯银杯不如老百姓的口碑”呢?

  “国际旅游岛”时运不佳,刚好赶上了全国流动性过剩。为了应对全球金融危机,逆周期保增长,国家实行积极的财政政策和“适度”宽松的货币政策,两年之内财政出资4万亿,2009年放贷9.59万亿,2010年又放贷7.5万亿,神州大地热钱滚滚。咱们偏在这个时候宣布建设“国际旅游岛”,大量游资涌进来,房价就涨上去了。当然就算不是这样,4000多元的房价也保不住,虽不至于8000-10000元,类似重庆的6000元总在所难免。

  现在有多套房的人盼房价涨,没房的人盼房价跌,我们不能说“盼涨”的就是坏人,“盼跌”的就是好人。老百姓为什么炒房?还不是因为银行存款利息跑不赢物价?国企为什么炒房?还不是为了迎接企业重组?重组是为了建立强大的企业集团,同外国企业竞争,当然没有错。企业重组以大吃小,谁都想作大,有钱就拿去“炒地王”,一旦“天价地”到手,你们媒体报导就等于做广告,小股民就抢购它们的股票。于是国企的钱一手出一手进,进大于出。银行为什么有了钱专给大型国企?因为中小企业没能力抵押,国企不仅有抵押,上面还有国资委管着。无论是炒房百姓、炒房国企、银行、媒体、小股民,都各有各的难处。地方政府增加地方财力,也是为了“用之于民”。结果是一大堆好人鬼使神差,办出一件最坏的事:房价炒得越高,炒房人就越多;炒房人越多,房价就越高……。整个社会的资金流,就日益偏离发展生产力这个中心。国家再不调控不得了啊!

  当年日本就是这样疯炒,经济停滞了20年。日本身边的韩国什么都学日本,就是不学炒房,平稳发展了20年,所以李明博才敢于宣布:“10年后赶上日本”。

上一页 1 2 3 下一页

相关新闻

频道推荐

一周热点排行