海口港“临高黑老大”受审

http://finance.hainan.net    2012年05月31日     来源:南岛晚报

  临高一对兄弟纠集一批临高籍人士,在海口新港、秀英港开设黑售票点,出售高价“黑票”,采取殴打、威胁、恐吓等暴力手段逼迫客车司机低价载客,并向 车队收取保护费。5月29日,以临高兄弟王功益、王功传为首的黑社会性质组织中的11名主要成员,在海口龙华区人民法院同堂受审,嫌疑人家属坐满了旁听 席。

  被指控多项罪名

  29日上午9时,庭审正式开始。海口龙华区检察院指控:王功益(绰号“临高五”“阿五”,男,38岁)犯 组织、领导黑社会性质组织罪、非法经营罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪5项罪名;王功传(绰号“临高六”,男,30岁)犯组织、领导黑社会组织 罪、非法经营罪、敲诈勒索罪;两人的哥哥王某(绰号“临高二”,44岁)犯参加黑社会性质组织罪、非法经营罪、敲诈勒索罪;王功传的小舅子罗某犯参加黑社 会性质组织罪、非法经营罪。其他同伙林某(绰号“阿四”,男,34岁)夫妻俩、陈某(绰号“小胖”,男,33岁)、陈某(男,32岁)、王某权(男,38 岁)等7人分别被指犯参加黑社会性质组织罪、非法经营罪、寻衅滋事罪以及故意伤害罪等罪名。

  在庭审现场,王功益、王功传等大部分犯罪嫌疑人否认犯罪。法庭未对此案进行当庭宣判。

  注册公司掩护售“黑”票

  检察机关审查查明,1997年,王功益、王功传两兄弟从临高老家来到海口打工。2003年年初,兄弟两人得知,位于海口新港省际长途汽车站 附近的几家非法售票点出售省际长途车票很赚钱,便到了新港为符某经营的非法售票点拉客。一段时间的拉客仔经历,让王功益兄弟了解到这个行业背后的巨大收 益。于是,两人采取各种手段,逼迫符某退出售票点,开始自行经营。之后,王功益兄弟俩恐吓、殴打客车司乘人员及旅客,逼迫省际长途客车低价接受其非法售票 点的旅客。2007年初,兄弟俩控制了新港汽车站外围的非法经营市场。

  2007年初,王功益、王功传开始纠集、笼络大批临高籍拉客仔为其售 票点拉客,逐渐形成了早期以王功益、王功传为组织、领导者,包括两人哥哥王某等6人为骨干成员,王功传小舅子罗某等3人为参加者的黑社会性质组织。该组织 成立后,在新港周围大肆从事非法拉客、非法售票等犯罪活动。

  2011年2月,新港搬迁至秀英港,王功益兄弟俩也将势力扩张到秀英港。其他的 “车霸”“票霸”被警方打掉,两人从中得到“启发”,认为是因为拉客没有采用合法的身份做掩护。于是,两人注册成立“海南涵雅商务服务公司”,并在秀英港 一迎宾馆一楼铺面办公。两人借公司为掩护,没有经过交通运输部门的经营许可,也没有与运输公司有业务关系,仍从事“黑”售票点的业务。

  非法经营数额达660万余元

  公 诉机关称,2003年3月份至2011年6月20日,王功益、王功传黑社会性质组织先后在新港、秀英港开设“黑售票点”,私自印制、出售伪造的省际长途汽 车客票。为了经营“黑售票点”,王功益兄弟2人与广东徐闻的“林哥”等人联系,将他们旗下经营的海口至广州、深圳、汕头、南宁、桂林等 地的线路经营权拿到手。跟“林哥”谈妥价格之后,王功益等人在此基础上提高价格,将价格报给活动在新港、秀英港、西站的众多拉客仔,由拉客仔去招揽旅客, 超过王功益票点的价格之外的钱就是拉客仔的“回扣”。被骗来的旅客戴上标志牌,由“林哥”等人旗下车队的客车在海安接应。之后,“林哥”等人拿着王功益票 点售出的假票与王功传对账,由王功传将其应得款划入其账户内。

  经鉴定,从2007年4月至案发,该组织非法经营数额达660.62万元,非法所得341.91万元。这些非法利益,王功益兄弟俩将其用于给组织成员统一安排食宿、发放工资、福利费等。作为组织者的王功益兄弟还不时请手下吃饭、喝酒,借此拉拢人心。

  安排成员“打工”每月收“工资”

  公诉机关指控,王功益等人通过向车队收保护费,安排成员到车队“工作”为由进行敲诈勒索。

  2007 年2、3月份,王功益找到汕头车队的一个股东,威胁其旗下每辆营运车辆每月要交纳6000元的保护费。不交这笔保护费,该车队就拉不到乘客。借此,从 2007年3月份到2008年5月份,汕头车队共被王功益领导的黑社会性质组织敲诈勒索9万元。但在庭审时,王功益辩称是车队股东主动找到他,让他到车队 干活,每月6000元是他的“工资”。

  2007年6月,王功益安排手下到海口至广州的车队打工,要求每月2000元的“工资”。手下不干活 被开除后,王功益带人在新港车站出口殴打两名负责人。过几天,又安排其另一哥哥进入车队。这一次,负责人不敢拒绝。该团伙从这一车队敲诈勒索9.4万。用 同样的手法,王功益通过安排同堂受审的哥哥王某给另一车主“打工”,敲诈勒索4万元。

  但对于这两项指控,王功益均称是哥哥等人自己“打工”,他并不知情。

  携带砍刀蒙面帽称是回家砍树用

  殴 打不给自己的“黑票点”拉客的摩的司机、客车司机,组织社会闲散人员在竞争对手的售票点“聚众示威”后,又立即赶到西站大厅“静坐”;为霸占西站非法营运 市场,再次纠集20余人在西站喧闹。王功益、王功传组织被检察机关指控犯寻衅滋事罪。除此之外,该组织还打伤“不听话”的拉客仔许某,不愿购买其黑票点车 票的两名旅客,不愿低价接受其成员拉来客人的客车司机等,被指犯故意伤害罪。

  但面对公诉机关指控的统一购买、保管、使用、佩戴管制刀具及蒙面帽的指控,以及警方从王功益车上缴获的砍刀、蒙面帽。王功益作出如此辩解,他称这些东西是他买来,放在车上,回临高老家砍树所用。

频道推荐

一周热点排行