热衷银行理财 美的遭遇10亿理财诈骗案背后

http://finance.hainan.net    2017年07月03日     来源:南方日报

    一家市值超千亿的上市企业,在购买10亿理财产品时遭诈骗。几天前,美的集团旗下子公司这起10亿理财诈骗案成为关注焦点。

    据美的集团在6月29日官方微信发布的信息透露,承认去年3月美的旗下子公司在购买规模价值10亿的理财产品时遭遇诈骗。并强调“预计整体损失可控”。这起诈骗案背后,也是美的热衷银行理财的缩影。

    数据显示,截至2016年底,4年间美的累计买入2292亿元的银行理财产品,累计收益达37.85亿元,占其过去4年累计归属净利润的8.75%。

    而这起案件似乎并不影响美的热衷银行理财产品的心。该案发生一年后,今年3月美的发布公告称:“使用合计不超过400亿元的自有闲置资金用于投资中短期低风险理财产品,上述资金额度可滚动使用。”

    这波过半A股佛山上市企业都参与的“理财热”,到底意味着什么?

    ●南方日报记者叶洁纯罗湛贤

    遭遇“萝卜章”

    美的10亿理财资金遭诈骗

    几日前,关于美的10亿理财产品被骗案成为关注热点。

    据自称获得合肥美的购买理财产品被骗案《民事诉状》的某财经媒体报道称,去年3月美的购买的规模10亿元的理财产品遭诈骗。

    该媒体在报道中称,根据合肥美的在《民事诉状》中的说法,美的金融中心安徽分部的负责人李某,向其大学同学透露“美的理财业务最重要的要求是要有银行兜底”。获知这一信息后几天,这位大学同学辗转通过一位证券公司的投资经理,向李某介绍了一个7亿元的理财项目。

    美的经过实地风险调查后购买了一份7亿元名为“财通资产——创赢1号单一客户专项资管计划”的理财项目,美的的7亿元理财资金,由“农业银行成都武侯支行”出具兜底函,借道上海财通和渤海信托,最终流向3家借款公司。

    据报道,在放款后2个月,美的集团总部资金中心的主管领导前往农行成都武侯支行进行投后核查,却发现被骗。

    该报道称,根据合肥美的在《民事诉状》中的说法:最核心的《承诺函》上的印章为伪造,盖章的“黄××”行长为假冒,负责接待的“客户经理”陈某亦为假冒。3个借款企业的授信资料全是伪造的,上面盖的公章也全是非法私刻的。而陈某等人用以接待美的方面的办公室,实际上是农行成都武侯支行一位路姓副行长的“行长办公室”。

    “假行长”在真办公室里面,利用“萝卜章”诈骗美的10亿理财产品报道在爆出后,引发关注。

    而在报道发出当日,6月29日,美的集团在其集团微信公众号马上发布了《针对市场所关注的美的集团下属公司理财案件的声明》(以下简称《声明》)。

    《声明》中承认,美的集团下属合肥美的冰箱公司确实在去年3月购买了10亿理财信托产品,并在购买后2个月后,公司内核查发现该委托理财事项存在诈骗风险,并第一时间报案。

    《声明》中没有透露具体案情,但信息基本与某财经媒体曝出的基本事件相同。而《声明》中透露,目前案件侦查正在进行,主要涉案人员正在或已抓捕归案,公司已收回部分委托理财资金,冻结和查扣了大部分涉案资金或资产,部分涉案人员资产正在进一步追缴中。

    美的集团同时还强调,“预计整体损失可控”,并在声明中表示,“公司已对现存委托理财产品进行了全面核查,未发现存在类似的问题”。

    钟爱银行理财

    近4年美的买入理财产品超2000亿

    实际上,梳理近5年来美的的年报和财务报表可以发现,美的对银行理财产品似乎钟爱有加,2014年、2016年还专门发布过《委托理财管理制度》。

    自2013年起,美的每年都会花费大额资金来投入到理财产品,截至2016年底,4年间累计买入2292亿元的银行理财产品,累计收益达37.85亿元,占其过去四年累计归属净利润的8.75%。

    2013年1月至12月,美的投资银行理财产品金额达521.67亿元,当期赎回金额425.4亿元,实现收益达2.5亿元。同时,美的还投资3022万元购入期货,投资2亿元到远期外汇,当年分别产生损益-2亿元、15.6亿元。

    在理财产品尝到甜头的美的2014年进一步加码投资,将大部分资金着重放在银行理财产品上,投资金额高达1166亿元,为近5年银行理财投资的最高值。当年回收本金1029亿元后,实现的银行理财收益达9.5亿元。对一年前收益较高的远期外汇合约投资加大至8亿元,而对于亏损的期货则不再投资。

    不过,2014年美的所投资的外汇远期合约却发生了亏损,损失达6.65亿元。

    对于远期外汇和期货,由于其波动性较大,美的对此类衍生品的投资更多是为了规避原材料价格大幅波动给公司大宗原料采购带来的成本风险,和规避汇率和利率波动风险,实现外汇资产的保值增值。

    到了2015年,美的却大幅收缩了对银行理财产品布局,投资金额仅为240亿元,当期收回的本金为320亿元(含2014年部分未赎回金额),当期实现的收益达到13亿元。而当年归属于上市公司股东的净利润为127亿元,这意味着仅投资理财收益就占公司净利润的10%。

    2016年3月,美的再次宣布计划在董事会决议后的1年时间里,使用不超过人民币350亿元自由闲置资金进行委托理财。也正是在此之后,美的遭遇了前述的10亿元理财骗局。数据显示,当年美的委托的理财产品金额达363.5亿元,实现收益12.7亿元。

    不过,误中骗局的美的似乎对理财投资还是保有信心。

    至少在该案发生一年后,2017年3月29日召开的第二届董事会第二十次会议决议,使用合计不超过400亿元的自有闲置资金用于投资中短期低风险理财产品,上述资金额度可滚动使用。

    “在不影响正常经营及风险可控的前提下,使用自有闲置资金进行低风险与收益相对固定的委托理财,有利于提高公司的资金使用效率,为公司与股东创造更大的收益。”美的集团表示。

    掀起“理财热”

    超半数A股佛山上市公司“爱理财”

    实际上,美的钟爱理财背后,也是近年,国内上市公司“理财热”的缩影。

    根据wind资讯统计数据,2016年购买理财产品的上市公司有786家,购买理财产品合计9594个,理财资金合计达8139亿元,分别比2015年增加25%、31%、48%。其中购买理财产品资金超过100亿元的公司有6家。

    到了今年上半年这股“热潮”依然维持,据Wind数据统计显示,今年上半年共有741家公司参与了购买理财产品,总计购买的理财产品数量为4663个,累计投入资金总额约为4420.5亿元。

    对于为何选择购买理财产品,上市公司普遍的解释是,“公司在确保不影响募集资金投资项目建设和募集资金使用,以及保证资金安全的情况下,使用部分闲置募集资金进行保本型理财,有利于提高募集资金使用效率,能够获得一定的投资收益,符合公司及全体股东的利益”。

    而据记者对A股佛山板块29家上市公司进行的不完全统计显示,至少有超过一半的A股佛山上市公司有购买理财产品。

    比如就在美的所在的顺德区,同为上市公司的伊之密去年年报披露,公司在2016年用了合计3亿多元以自有资金的方式购买包括兴业银行、顺德农商行等保本浮动收益型理财产品,利率大概在2.5%—2.7%之间。

    而到了今年上半年以来,目前已有至少10家佛山A股上市公司宣布宣布使用部分闲置募集资金购买理财产品。

    在已公布的理财银行中,记者梳理发现,浦发银行、兴业银行等商业银行更受青睐,而购买理财产品的闲置资金总额起点不低,动辄上亿元。

    其中,今年3月,海信科龙发布公告称附属海信冰箱向浦发银行认购人民币6亿元的理财产品。而在此前,海信科龙及其附属公司海信冰箱及空调营销公司已经与浦发银行订立13份理财协议,并总认购了人民币16亿元的理财产品。

    美的系资本布局的金融版图

    随着10亿元假理财产品案的披露,美的这个千亿家电巨头背后的金融投资帝国也浮出水面。

    早年开设佛山首家财务公司

    尽管一直专注于实业,但善于资本运作的美的并不乏对金融投资的兴趣。根据其报表显示,美的已悄然成为规模较大的专业金融与投资业务的机构,涉足了多个领域。

    早在2010年,美的就成立了金融控股有限公司,公开资料显示,金融业务是美的集团重点发展业务之一,美的金融围绕美的集团产业生态圈,发展产业金融,为产业链用户提供产业链融资、财富管理、美的支付等金融服务,已形成财务公司、小额贷款、商业保理、第三方支付、消费金融、网络小贷、融资租赁、资产管理等金融业务布局。

    在财务公司方面,2010年,美的投入5亿注册资本开设佛山首家财务公司,为美的集团成员提供存款、贷款、票据贴现、担保、结算等金融服务。

    在小额贷款方面,美的旗下有佛山市顺德区美的小额贷款股份有限公司,以及在安徽芜湖的小额贷款公司和典当公司,按照“连锁经营,集中管理”模式,为中小企业、个体工商户、农户及自然人提供小额贷款服务。而在金融租赁方面,2011年12月,美的与天津渤海租赁有限公司、芜湖市建设投资有限公司共同出资30亿元,成立了皖江金融租赁股份有限公司,该公司已于2015年底在新三板挂牌。

    在供应链融资与销售链金融方面,美的金融针对供应链和销售链分别推出了“美速贷”和“美易贷”产品,向美的供应商提供应收账款质押贷款、订单融资、综合授信产品、供应商外租仓存货质押、票据贴现等业务。融资额度一般是10万元起。

    在互联网金融方面,目前主要通过“美的金融”微信公众号以及APP提供服务,在理财方面推出了类余额宝的理财产品“美的宝”,主打“保本,随存随取”的概念。在支付方面,美的于2015年2月在深圳前海注册成立了美的集团支付科技有限公司,主要从事支付系统的技术开发、电子支付系统、清算系统的技术开发、技术转让等,去年美的又悄然完成对深圳神州通付的收购,不少业内人士预测,收购神州通付之后,美的曲线获得第三方支付牌照,将从传统的线下金融逐步向互联网金融进军。目前美的金融已推出了“美的钱包”等产品。

    低调入股多家银行

    此外,美的还对银行业务十分感兴趣。2014年,美的就为申办民营银行做了各种准备工作,并向广东省金融办递交了申请。鲜为人知的是,美的还低调入股了顺德农商银行、江西樟树顺银村镇银行、丰城顺银村镇银行。

    其中,美的集团、美的集团财务公司分别持有顺德农商行7%及2.69%的股权,位居第2、第5大股东,两者合计持股超过单一第一大股东广东顺控发展股份有限公司。截至2016年末,顺德农商行总资产达2595亿元,照此计算,美的集团持有顺德农商行股权的资产达251亿元。

    而在千亿企业之外,美的创始人何享健大儿子何剑锋更是金融大玩家。由其控股的盈峰控股旗下的私募资产管理机构盈峰资本,管理证券投资基金、股权投资基金达22只,管理资产超过150亿元。

    据公开资料显示,包括盈峰在内,何享健父子的金融触角,已经延伸到银行、券商、基金、创投等五大领域,涉及2家公募基金、6家商业银行、1家券商。如以持股比例计算,控制的金融资产已超过1800亿元。

    广东省创业投资协会常务副会长曾建宁认为,美的在金融领域的布局对顺德,乃至整个行业都具有重要意义。“首先,它将进一步巩固顺德家电行业在全国乃至全球的地位,引领产业升级;其次,金融领域的聚集将大大有利于培育地区新兴产业和引领创新创业;最后,将吸引大批金融人才前往顺德,活跃本地金融氛围。”

频道推荐

一周热点排行