砥砺前行不畏艰——奋进中的海口市龙华区乡镇企业发展总公司

http://finance.hainan.net    2022年06月27日    

  海口市龙华区乡镇企业发展总公司成立于1992年3月,当时属于集体所有制,注册资金也只有50万。但由于长年经营不善,企业缺乏活力,最终导致公司负债2300余万元。为挽救这家集体企业不走向破产倒闭,给企业职工寻求新的出路,当时的海口市新华区人民政府于2000年11月批复海口市新华区乡镇企业发展总公司,将其改制为职工股份合作制企业,职工以出资入股比例与企业共同承担风险,共负盈亏,按股分红。然而此时的乡镇企业发展总公司早已经因为负债累累而人心涣散既没有办公场所,也没有任何人上班,只留下时任总经理和财务人员负责处理2300万元的企业债务,企业早已经名存实亡。

  在这危难关头,通过人才引进入海口的外省籍企业家卢建新接收了这家企业,并得到政府的支持。2000年8月,海口市新华区改革领导小组办公室召开公司职工会议,宣布新华区委区政府决定,海口市新华区乡镇企业发展总公司按政策进行企业改制,企业与政府脱钩,实现股份合作制,建立现代企业制度,完全市场化运作。2003年6月,在区企业改革领导小组办公室指导下,区乡镇企业发展总公司18名在岗职工参加选举大会,以无记名投票方式选举了卢建新为总经理(法人代表),确定了这18名职工为改制后企业股东。2003年8月,乡镇企业发展总公司与海口市龙华区仁里村合作,成立了海口西宇商贸有限公司,选举卢建新为董事长、梁金元为副董事长、周地财为监事会总监、刘方、吴清春等为董事的公司管理层人员,全面接管新华建筑陶瓷市场全方位运营管理工作。

董事长卢建新

  由此,这家股份合作制企业,为了尽快偿还高达两千多万元债务和解决职工就业(其中乡镇公司欠仁里村征地款700多万元),2003年海口市龙华区乡镇企业发展总公司(简称乡镇公司)以土地和海口市仁里村合作,成立海口西宇商贸有限公司,乡镇公司占股58%,仁里村占股42%,双方合作开发建设海口新华陶瓷市场项目,以公司+农民的开发模式,开发建设海口新华陶瓷市场,带动农村经济发展和人员就业。

海口市新华陶瓷市场

  2003年12月,作为企业带头人的卢建新审时度势,以西宇商贸公司为支点开始规划建设海口新华陶瓷市场市场,并通过招商引资等方式,先后融资总额达三千多万元,于2005年12月建成主体三层市场楼和二层商业铺面,市场共建有商业铺面110间,建筑面积25000平方米,市场楼正面建有3500平方米的中型停车场和智能监控扫码设备。

陶瓷市场一角

  2006年陶瓷市场建成开业,由于前期卢建新带领管理团队走南闯北做了大量的宣传推广,加上海口的地域优势,一时间竟引来福建、广东等全国各地老板蜂拥进驻市场,到2009年,新华陶瓷市场逐步成为海口城西建材一条街的龙头,一百二十余家商户不仅解决了500多人的就业,市场年销售额更是高达3亿多元,至2021年公司累计缴纳税收2800多万元,有力地带动促进了城西区域经济的快速发展。至此,新华陶瓷市场通过利润分红偿还了原乡镇公司拖欠的2000多万元的债务,仁里村村民每年还能得到分红,市场固定资产增值上亿元,企业和仁里村的经济发展走向了良性循环,城西营商环境、经济繁荣越来越好。

  虽然,近两年疫情肆虐对企业造成了严重影响和冲击,但在以卢建新为首的董事会班子成员努力经营管理下,在党和政府支持保障民营企业发展政策力度越来越大的环境下,相信海口市的民营企业必将引来新的辉煌。

频道推荐

一周热点排行