盐价放开海南市场未掀波澜 一级日晒盐1.5元/包

http://finance.hainan.net    2017年01月05日     来源:国际旅游岛商报

    商报讯“柴米油盐酱醋茶”中与我们生活息息相关的“盐”于今年1月1日起迎来新政。海南将放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。今后,跨区域买盐不再违法,市民争讨,竞争多了,希望以后能买到更便宜的食盐。

    走访:盐价没变超市卖盐种类多

    食盐价格放开,市场上的盐价是否有变化?日前,记者走访海口个别菜市场、生活超市及大型超市获知,目前,市场上的食盐价格并未出现变化。在海甸岛菜市场一店主告诉记者,目前他只进了食用盐一种,售价2元。该店主称:“一直以来,我店里卖的食用盐都有一群稳定的顾客,市民们到菜市场买菜、买粮食、买调味品,大多是选择自己经常食用的。像食盐这种家中不可或缺的食品,对种类的要求似乎不大。”

    在海府路上的一家生活超市内,记者同样找不到其他种类的食盐,只有一款与菜市场同样的标写着食用日晒盐一级字眼的食盐,售价1.5元。

    与菜市场和小型生活超市不同,记者在位于和平大道上的海口家乐福看到,食盐区的食盐种类相对繁多,其中包括一级日晒盐、日晒精品盐、低钠盐和食用竹盐。售价分别为1.5元、2元和5.5元,相比盐价放开前,价格并未出现变动。导购人员称,除了传统的日晒盐,低钠盐也越来越受欢迎。

    市民:盐价放开盼能买到低价健康盐

    “超市的食盐种类越来越多,要说最爱还真不知道是哪款盐。现在人们的生活水平不断提升,对食品健康也越发重视,可以说买到最健康优质的食盐才是我最关心的。”市民乔女士一边挑选食盐一边说,她是个厨房新手,在食物的选材上没有经验,在食盐的使用上她并不“专一”,每次都挑选不同种类的食用盐积累经验。

    市民董阿姨显得较有经验,对于食盐价格放开,董阿姨说,提起食盐价格她并不是很在意。“以目前市场上两三块一包盐看,食盐的价格随着物价水涨船高,但是还在可以接受的范围内,虽然说柴米油盐与我们息息相关,朝夕相处,但是盐的使用属于低消耗,就算会有小的上涨,但仍会接受,最重要的还是质量,当然低价也是加分项。”

    对于食盐的种类及其含有的营养成分,记者采访的过程中,大多数市民表示一头雾水。市民黄先生表示,食盐含有的营养成分有哪些?不同种类的食盐有哪些不同。市民应该怎样选购?类似的科普知识是不是可以加大普及力度,又或者可以在食盐的包装上直接著名,让消费者购买的更明白,也能让市民吃的更健康。黄先生坦言,很多时候他只是注重食盐的调味作用,忽视它其他功能性。对于市场上少见的食盐品种,更多的只为尝鲜,对身体的利弊却不大了解。

    相关:餐饮业依然如故食盐价格对菜价影响甚小

    昨日,记者走访一些面包店看到,货架上的咸方包还和早前保持一样的身价,店主也表示,咸味方包的食盐使用量很少,不会因盐价的变化产生过大的影响或抬高价钱。在海甸五西路一家北方餐馆老板表示,他的饭店主要针对一些学生和普通市民,吃的是家常饭,都是小本生意。对于食盐这种成本支出不算大的投入,即使盐价出现小幅上涨,也不会对店内的菜价有什么影响。“虽说是小本经营,也不会因为食盐这样细小的投入增加价格。对饭店而言,蔬菜肉类等食材价格的上涨,或者人工费用的增加,才会影响菜品价格的上涨,就如去年疯涨的韭菜,无奈催高了店里的韭菜水饺价格,而食盐的价格只要不是过分攀高,对菜价的影响微乎其微,很少听说哪家饭馆因为普通调味品价格上涨,顺势提价。”

    分析:盐价分化加大总体价格平稳

    食盐价格放开后,是否会出现上涨?对此,多家机构的研究报告曾预测,预计普通食盐的价格会由于各方抢占市场出现下降。同时,随着食盐产销分离局面的打破,制盐企业有望分享到食盐销售利润,促进市场竞争;食盐品牌也会朝向多元化发展。

    业内人士同样分析认为,盐价放开,市场上的食盐品种丰富,市民的选择放开。此外,食盐价格的分化将在一段时间内加大,高端盐有机会拉高价格,中断盐竞争加大,或将刺激低价现市,总体而言,食盐价格还是会保持稳定的,市民无需担心放开盐价后出现食盐价格暴涨的情况。

    小贴士:碘盐是大众选择

    “目前,市场上销售的食盐中碘盐是最普通的品种,适合普通市民需求;无碘盐适宜不需要加碘的群体,适合医嘱无碘或低碘的患者;泡菜盐是用来腌制食品的;营养盐包括钙、锌、铁、硒等元素,适合这些元素缺乏的人群。”营养专家严教授表示,一般人还是该吃碘盐,人体缺碘不仅可导致甲状腺肿大病等病症。碘能够帮助儿童和青少年健康成长,成年人的新陈代谢也需要碘的参与,所以,吃碘盐对于每个人来说都是非常重要的。但是,成年人吃碘盐每日应低于5克。日常生活中,吃盐不能过量,食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

    对于身患高血压、肾病、甲亢、甲状腺肿大的人群,就可能会用到低钠盐、深井无碘盐或者含钾盐。总之,呈病态时,一定要及时就医,对于食盐的用量,一定要遵医嘱。

频道推荐

一周热点排行