"蓝瘦"!海口白领去年工作生活满意度均略低于全国平均

http://finance.hainan.net    2017年01月05日     来源:国际旅游岛商报

    商报讯2016年,中国经济积极应对转型挑战,经济形势稳中向好。良好的大气候离不开市场主体的点滴努力。为升职加薪,不少白领已经使出洪荒之力,可面对未能晋升的结果,还是觉得“蓝瘦、香菇”。也有部分吃瓜群众表示对此并不看重,只希望舒舒服服来个“葛优躺”,轻轻松松实现各种“小目标”……

    为更好地了解中国白领2016年的工作和生活状况,智联招聘发起2016年中国白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度状况和生活满意度状况两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。该报告为2016年海口白领满意度调查报告,共计回收有效问卷2481份。智联招聘调查显示,2016年,海口白领生活满意度指数为2.29,略低于全国平均水平2.34。

    2016年,海口白领工作满意度指数为2.11

    智联招聘调查显示,2016年海口白领工作满意度指数为2.11,低于全国平均水平(2.33)。

    智联招聘调查显示,2016年海口白领晋升满意度指数为1.6,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项。海口白领对福利和培训也很不满意,满意度分别为1.86和1.9。白领对人际关系的满意度较高,为2.25。

    从智联招聘调查数据来看,56.7%的海口白领表示2016年没有晋升,另有43.3%的海口白领在2016年顺利完成晋升,均为初级管理人才。在影响白领晋升的因素当中,43.2%的海口白领认为是“公司制度”,其次有36.5%的人认为是“同事/领导器重”。

    智联招聘职场专家表示,职位晋升是影响职场白领跳槽的重要因素之一。白领在为一家机构工作一定年限后,都会期望以职位晋升以及薪酬增加作为工作回报,体现个人价值。统计显示,这个年限通常为1~2年。如果白领对于职场发展机遇无积极期待,最终将通过更换平台即跳槽来实现。因此,雇主在考核绩效、进行职位和薪酬调整时,需要统筹衡量多方因素。

    2016年,海口白领生活满意度指数为2.29

    智联招聘调查显示,2016年海口白领生活满意度指数为2.29,略低于全国平均生活满意度水平(2.34)。前三名是佛山(2.65),天津(2.61)和哈尔滨(2.50)。

    智联招聘调查显示,2016年海口白领生活满意度中,最不满意的一项为休假,满意度仅为0.61,远低于生活满意度指数其他项的得分水平。读书满意度得分也很低,为0.89。身体健康满意度较高,为2.45。值得注意的是,海口白领的心里健康满意度最高,达到3.36。

    智联招聘调查显示,52.3%的海口白领表示几乎不看书。

    智联招聘职场专家表示,满意度指数不仅受企业经营状况和宏观经济环境影响,也与白领自身的期望值密切相关。这一指数较低也从侧面反映出白领较高的期望值。而后者既是个人事业加码的主要推动力,也可以作为制定人力资源方案和策略的重要依据。因此,调研结果能够对白领群体和雇主有一定的借鉴意义。

频道推荐

一周热点排行