新能源车补贴标准下降 补贴少了你还买吗?

http://finance.hainan.net    2017年02月14日     来源:海南日报

    去年年底,财政部、科技部、工信部、发改委等四部委联合发布补贴新政,2017年1月1日起,我国新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。有关人士表示,目前,我省虽然还未透露2017年新能源车补贴的具体执行标准,但补贴额度的全面下降已在所难免。

    购车成本增加

    自去年年底补贴新政出台后,北上广等地新能源车市都出现部分车型涨价的现象。记者近日走访了海口市南海大道多家汽车4S店,并未发现类似情况。但海口比亚迪翔飞4S店副总经理欧少林表示,“虽然我们店内的新能源车定价没有变化,但由于今年补贴下降,所以实际上消费者的购车成本依然有所增加。”

    据欧少林介绍,以该店销售的某款定价为261300元的旗舰型SUV(运动型多用途汽车)为例,在2016年补贴政策实施时,消费者购买该款插电式混动车型可获得国家补贴3万元、地方补贴3万元,实际购车价为201300元;但在2017年补贴新政出台后,购买该车仅能获得国家补贴2.4万元、地方补贴1.2万元,实际购车价为225300元,较去年多花了24000元。

    此外记者注意到,纯电动车型补贴降幅更大,部分车型可高达4.4万元。国家此次新政并非仅以续航里程长短“论英雄”,除了设定能耗水平、电池/整车重量比重、电池性能水平等补贴准入门槛外,还将综合考虑能量密度水平、充电倍率、节油率等因素来确定车辆补贴标准。

    车市影响有限

    据介绍,虽然今年补贴新政在北上广深等限牌、限行城市引发热议,但对我省新能源车市影响却十分有限,这主要是受到销量基础的局限。

    欧少林表示,“比亚迪去年仅在全省售出10余台新能源车型,其他品牌保守估计也就总共售出1000多台,销量心有余而力不足。”

    记者走访发现,虽然近年来新能源车因其节能、环保、迎合未来趋势等特点备受关注,但海口各品牌4S店展厅内展示的新能源车型并不多,销量也很有限。其中,广汽传祺品牌引入海口的一款新能源车型仅在店内有一台试驾车,自去年9月份至今共售出4台;吉利品牌收购的某款纯电动车不售卖,主要采用出租形式,租满3年便获得该车。

    原本想购买新能源汽车的海口市民刘品凯向记者表示,今年的新政动辄数万元的补贴降幅,让他现在感到十分犹豫。以市面上常见的经济型家用燃油车为例,月均油费开销多在600至800元。目前增加的数万元购车款,相当于车主1年至6年不等的油费,在性价比上显然不占优势。

    配套规划待加强

    业内人士表示,从前些年个人购买纯电动车型最高补贴12万元,到2016年最高补贴11万元,再到2017年最高补贴6.6万元,我国新能源车补贴政策的退坡趋势已十分明显。这实际上是在逼新能源车企“造血”强军,同时淘汰一批缺乏核心竞争力、依赖补贴度日的汽车企业。

    当前,我国新能源车品牌多、型号杂、规范难,亟待政府继续加大宣传推广和引导力度。此外,省内充电桩规划待增强、消费者接受度普遍不高,以及新能源车自身经济性不完全占优等问题,都制约着新能源车在我省的发展。

    “针对这些问题,建议政府应当在新建小区、商场、公共场馆推进完善充电桩网络建设,建设方式可以与新能源车企、分时租赁服务提供商进行合作。”业内人士指出。

    新能源汽车预计今年销售80万辆

    扶持政策不会断崖式退出

    中国汽车工业协会副秘书长许艳华近日接受记者采访时表示,2017年我国新能源汽车市场将继续保持快速增长,预计市场销量在80万辆左右。其中,乘用车的消费进一步增强,预计占比会突破70%。未来新能源汽车的扶持政策虽然会逐步取消,但不会出现断崖式退出的现象。

    据介绍,经过近几年推广应用,我国主要新能源汽车企业已经形成比较完整的开发验证、制造、营销的体系能力,基本实现由车辆改装到整车制造的转变,产业链基本完善,中国新能源汽车资源供给能力目前位居世界第一。

    许艳华说,为推进发展新能源汽车,日美欧等主要国家和地区都推出相关鼓励政策,但中国的政策体系相对完善且支持力度最大,新能源汽车政策和标准法规、管理体系也已经趋于完善。包括鼓励研发和鼓励消费,覆盖整车、关键总成,并从体制上确保新能源汽车推广应用,在促进消费和使用方面,地方政府扮演了重要角色。

    据了解,新能源汽车市场化要有两大必要条件,一是在政策大幅度或完全退出的条件下,新能源汽车在性价比上和传统车比有竞争优势,二是充电基础设施发展基本满足充电需求。她强调,中国已经在新能源汽车方面形成比较优势,要巩固和扩大这一优势必须要政策力、制度力和市场力达到“三力合一”,由政策驱动为主转向市场驱动为主。

    “2017年,长里程纯电动汽车消费需求会进一步提高,充电设施将继续保持快速增长势头,并且随着规模提高,生产成本也会进一步下降。”许艳华认为,新能源汽车的政策虽然会逐步取消,但不会出现断崖式退出的现象,政府针对新能源汽车的奖补政策将逐渐从供给侧向需求侧倾斜。目前,无论是整车,还是充电基础设施,到2020年的政策走向基本明确,2020年至2025年的政策制定有必要及时提上日程。

    (原标题:@海南岛民新能源车补贴标准下降补贴少了你还买吗?)

频道推荐

一周热点排行