315:去年集资诈骗被起诉人数大涨 投资者需注意

http://finance.hainan.net    2017年03月15日     来源:北京商报

    北京商报讯(记者崔启斌程维妙)监管层对非法集资的打击力度依然不减。3月12日,最高人民检察院检察长曹建明在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上报告称,去年突出惩治非法集资等涉众型经济犯罪和互联网金融犯罪,依法办理了包括“e租宝”、“中晋系”等重大案件,起诉集资诈骗等犯罪16406人,这一数字比2015年的12791人增加了3615人。

    近年来我国民间金融发展迅速,但一些违法违规行为也随之滋生,非法集资就是其中的一种。银监会主席助理杨家才日前在国新办发布会上坦言,非法集资的问题每隔几年,特别是经济下行期就容易暴露出来。杨家才表示,前期大家举报不多,因为天下攘攘皆为利往,“就像是一个天真的少女爱上了一个骗子”。

    这一形容十分贴切。以此前常州公安局破获的一起非法传销案件为例,某传销团伙在短短不到两年的时间内,以快速致富的噱头,吸纳了100余名成员,涉案金额达400余万元。经审查,5名嫌疑人自2015年5月开始,打着“民间互助式小额理财”的旗号,组织、领导传销活动,声称只要投入49300元现金,买下21份理财产品,发展1-3名投资人,就有机会成为五星“老总”,获得800万元的回报。

    警方调查发现,这个所谓的“民间互助式小额理财”组织不生产、销售任何产品,不提供任何服务,以“拉人头”的方式收取加入资格费,再以邀请亲友等做互帮互助小额理财为由,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。

    非法集资的危害已经多有论述,“但非法集资的早期识别是个难题。”杨家才指出,且一旦骗局被揭开后,处置环节的相关法规也还在制定中。他介绍,这个条例去年7月已经提交给了法制办,法制办也做了深入研究,现在正在修改。

    对于投资者而言,更重要的还是加强自身的风险防范意识。全国政协委员、中国邮政集团公司总经理、中国邮政储蓄银行董事长李国华今年提交的《关于加大非法集资防范处置工作力度的提案》中提到,各级政府、监管部门和金融机构要充分利用网络、电视、报纸等媒体开展非法集资典型案例的宣传教育,让群众多渠道了解非法集资的手段和危害,提高自身防范意识等。

    与此同时,监管层对各类金融犯罪的惩治力度还在加大。最高人民法院院长周强3月12日称,2016年,审结股权、证券、期货、票据、保险等纠纷案件124.8万件,维护了资本市场秩序,防范金融风险。

频道推荐

一周热点排行