专访海南炒股牛人:平常心看这几个方面 没想得了冠军

http://finance.hainan.net    2017年03月20日     来源:海南在线财经

   

中投证券文昌营业部总经理屈杨(左一)“中投牛人汇”海南赛区实盘赛冠军黄循江(左二)

  编者按:3月13日中投牛人汇开始决赛阶段,而在这之前的17周里的全国实盘初赛竞争十分激烈,海南赛区的投资牛人们也在此次实盘赛上斩获颇丰。据了解,“中投牛人汇”是由腾讯财经主办,中国中投证券担任独家合作券商的投资大赛-中投赛区,而全国又分了各地子赛区,海南赛区也是其中之一。中投证券文昌营业部总经理屈杨表示,2016年“中投牛人汇”大赛,跨度比较长,此次初赛中海南赛区参与踊跃,资深老股民黄循江更是成功操作湖南天雁(600698)实盘以收益率45.48%夺得海南赛区冠军,充分说明了海南证券投资圈子里卧虎藏龙,同时此次活动每周一次总结会和战报也在海南证券投资圈里得到广泛关注与反响,我们希望更多的投资者能通过活动这个平台加强交流,希望像这样的活动每年能举办一次,最终达到能够提高投资者对于金融资产实现保值增值的投资能力的目的。众所周知,一般的炒股大赛多为模拟,而此次的活动初赛为实盘赛,这对选手们不仅是技巧,还有更多方面的能力也是一次挑战,而获得冠军更是实属不易,初赛之后我们专访了这位冠军牛人——“中投牛人汇”大赛海南赛区实盘赛冠军黄循江,看他如何在风险无处不在的股市里来去自如并最后获得此次活动得冠军。

    一看,二分析,三下手要快

    主持人:很多人说股市就是给少部分人赚钱的,特别近一年来,海南许多股民在市场亏了钱,而听说您是资深股民,并总在股市中找到机会,并在此次活动中获得冠军,分享下您的心得?

    黄循江:赚不到钱的原因很多,我认为主要当前新股发行越来越多,以前几万亿资金量就可以翘起整个股市了,但现在几万亿资金量都不够市场消化了,所以市场显现疲态,所以许多股民赚不到钱。我自己有一些收益,是通过在股市这么长时间的历练而来。我自己总结了三个方面:第一,多看。多看政策走向,多看新闻,不管是负面还是正面的新闻,一般上新闻的公司的多数要涨,只是时间问题。这几年的政策都以稳为主,今年应该整体市场也是求稳,应该不会有大波动了,所以低点可以进入一点,高点就可以走。还有看走势,每个股的走势都不同,从走势里看它的规律,还要看它的基本面,每个股的基本面如何。例如连续亏二年了,那么第二年之后的四月份之前最好撤出来了;第二,要多分析。我们根据各个股的情况分析,要对比,有些股收益率好,明年就不行。有些一年比一年好,就应该是关注重点。有些去年业绩不好,今年业绩好了就要多注意了,这类股很可能会成为黑马;第三,下手要准要快。看准了,分析过了就不要犹豫,不要错过才后悔,还要快,进去要快,出来也要快,买进卖出的点也是很重要。

    专业点评(中投证券文昌营业部总经理屈杨):海南整体对股市的参与积极度还不如外地那么高,海南投资者对证券市场的关注也还是不够,海南专业人才也比较缺乏,投资技巧和产品的需求也不够深入,同时资金也并不多,所以海南的投资者需要更专业的平台让并不多的人才聚在一起,一起去探讨和交流会有更多的投资机会。

    小道消息要谨慎 走势和资金量要着重分析 价值投资才正道

    主持人:大家都知道市场有风险,但是很多人总会相信小道消息,也有些人觉得在股市价值投资好难获得收益,您怎么看?

    黄循江:小道新闻,可以听下,但怎么都逃不过它的走势,可以跟它的走势分析。不能只看到小道消息就信以为真,许多是假的,如果没量走势也不好,这种股很难有爆发,如果没量但走势又比较稳,这种股有机会的概率就大了。

    有些公司业绩很好基本面也不错而没涨,有可能是最好的时候已经过了,也有可能是还没开始,这种股我认为是值得关注的优质股。要看它的量,量很小,而价格一直慢慢涨,这种股也许会有机会了,而如果这个股开始放量,价格在往下走就要远离了,这是一波行情的结束了,大资金要离场了。

    专业点评(中投证券文昌营业部总经理屈杨):通过这么多年与投资者交流,其实不光是海南投资者,全国很多人都喜欢追小道消息的,但我个人认为大部分的股民都应该从企业的基本面分析,企业的业绩成长这方面来选股会更稳当。小道消息可能有高收益,但也是高风险的。我认为还是要注重价值投资,市场的走势,企业的基本面,业绩和成长都很重要。的确股市是赚钱不易,如果说随随便便就能有高收益,多是无稽之谈,所以真正想有所收获,还是要投入些精力去关注去对市场进行多方面的分析,所以我也希望像我们中投证券举办这样的活动,投资可以多来交流,不管是投资技巧也好,市场分析也好,都需要不断学习很交流,这样对自己的投资有帮助。

    只要能盈利就是你的好方法 多交流平常心很重要

    主持人:这一次您凭借湖南天雁(600698)获得冠军,说说您为何会选这个股?您在选股方面是否有自己的风格?有些人长期关注几只股,这种方式可以吗,或者在选股上有什么诀窍吗?

    黄循江:这只股股重组很久了,但一直都不涨。一般的股重组会经历一波上涨,但它迟迟不涨,所以我认为这个股还有机会,因此就选了这只股。另外这只股的基本面显示,企业在慢慢恢复盈利了,而且这个股之前涨过一次,但是涨一点又跌回来并没有完全释放,量还在,因此我认为这是一个信号,大资金可能不会迅速撤场,所以首次下跌时,我就入场了,结果验证了我的分析。这一波的量非常之大,所以收获到了我理想的点位我才抛掉。这只股拿不到两周,也挺意外的是。它会涨这么猛,更没想到凭借这只股拿到比赛的冠军,对于决赛还是平常心对待吧。

    无论什么样的选股风格都需平常心对待。提高自己,从比赛中自己总结一些经验,另外大家可以借这样的活动机会或平常一起互相交流,能从中获得收益也是挺好的。我也希望以后能多有相关的活动让大家一起去交流,对大家都有好处。

    专业点评(中投证券文昌营业部总经理屈杨):一般投资者选股都会根据自己经验,我认为只要能盈利,那哪种模式就适合你,长期关注一个股也有好处,就像熟悉一个人一样,你会更了解这个股的价值在哪里,或许也是有机会,但也不是绝对的。适合自己的方式都可以,只要是分析后能盈利的也是自己的方法。

    写在最后:股市有风险,投资需谨慎。

“中投牛人汇”海南赛区实盘赛冠军黄循江分享证券投资心得

频道推荐

一周热点排行