银行卡被盗刷13万后 他是如何获赔全款的

http://finance.hainan.net    2017年06月14日     来源:嘉丰瑞德

    银行卡被盗刷的案例是屡见不鲜,任何人碰上这样的事都会倍感糟心。北京一男子就遭遇了这倒霉事,不过在被盗刷了13万后,他做了一件事就获赔全款。

    就近取现成关键证据

    据媒体报道,2014年4月,北京的吕某在某银行办理了一张借记卡。同年12月,他收到短信提醒,告知其借记卡于当天17时48分发生了一笔金额为4.5万元的交易,39秒后又发生了一笔金额为8.5万元的交易。

    收到短信后,吕某立刻到了就近的ATM机进行了两笔取现操作,并拨打银行客服电话进行交涉,后到公安部门报案并诉至法院,要求发卡行赔偿被盗刷的13万元存款及相应的利息损失。

    由于两笔盗刷款,一笔是通过“智付通”刷卡机器完成的,收款人为樊某,地点位于云南省;而另一笔则是通过POS机刷卡完成的,收款人为某建材商店,交易地点在武汉。也就是说,吕某不可能在同一时间使用同一张借记卡往返三地操作。

    基于此,法院认定涉案借记卡的诉争交易系他人使用伪造银行卡进行,而银行卡系统不能有效分辨真卡和伪卡是造成盗刷的重要原因。

    同时,吕某在收到短信提醒后立即就近取款,并到所在地派出所报案,取得了确认交易发生时自己及银行卡不在刷卡地的关键证据。因此,法院最后支持了吕某的诉讼请求。

    卡被盗刷这些事不能忘

    事实上,和吕某一样遭遇卡被盗刷的人不在少数,但却因为一些原因而无法获得赔偿。因此,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师提醒大家,卡被盗刷后一定要记得做以下几件事:

    第一,尽快到附近的ATM机或是银行柜台进行操作,以证明人卡并未分离,或者使用POS机进行刷卡交易,留下所有凭证,均能作为证据;

    第二,拨打银行客服热线,告知账户异常变动情况并办理临时挂失,将损失降到最低;

    第三,去派出所报案,证明自己和卡都在本地。

    不过,嘉丰瑞德的理财师也同时表示,如果银行举证证明了当事人存在泄露密码的事实,那么当事人就要对此承担相应的责任。因此,持卡人在使用银行卡时一定要妥善保管密码,以防信息泄露。

    尤其是通过网上进行交易时,比如汇款、使用第三方支付或是进行投资理财等,如果不慎进入钓鱼网站,密码和身份信息容易泄露出去,影响资金安全。

    提醒大家一定要选择正规的网站进行操作,并对银行卡进行分类,像理财和消费的卡就最好区分开来。因为很多理财产品如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等产品到期后,资金会直接被打入卡中。如果此卡在消费时信息被泄露出去,那里面的资金也肯定会受到影响,为避免此类情况产生,最好进行区分。

    最后再说一句,大家在设置密码时,尽可能是随机组合设置,不要设有迹可循的密码,比如电话号码、生日等,以免被轻易破解。

频道推荐

一周热点排行