任何经历都是财富 海南的理财小白第一次如何理财

http://finance.hainan.net    2017年07月10日     来源:东南商报

    漫画严勇杰

    随着毕业季的到来,一大批年轻人告别象牙塔进入职场。当你开始每月能拿到一笔收入,当你手里有了真正意义上的自己财产,当你开始要用赚的钱来承担自己的衣食住行时,种种新奇的体验随之而来。从毕业季开始,无论有没有找到中意的工作,都要开始学会转换思维,以一个独立人的身份考虑自己的消费和人生。

    租房受罪就买了房

    十来年,投资回报率还不错

    王选女毕业12年

    任何经历都是财富,我觉得这话一点不假。如果没有毕业租房那一年中受的种种罪,我肯定不会那么快攒钱买房子。

    我刚毕业的时候,试用期月薪1000多元。最后和其他两个女孩合租了一套三室一厅的白坯房。房子是租来的,人生却是自己的,我花了些钱买了窗帘、桌布、地垫进行了布置,也算是过起了自己的日子。

    房东是个说话很冲的老头。因为我刚出校门没什么经验,所以签合同时并没有注意是短期合同,三个月后老头就嚷着要涨房租,半年的时候又要涨。涨了一轮,还嚷嚷说太便宜了想收回去让儿子住。这让租客们很没有安全感,不知道房东什么时候突然收房。

    合租的种种不便比涨房租更让人难以接受。先是一个女生搬走了,新住进来的女生要上夜班,深夜一点多才回来,总会把我吵醒。随后租另一个房间的女生,表妹来投奔,不久后,女生的男友也来到这个城市……各种的不方便让我决定要找房子搬出去。

    工作第二年,我收入提高到了3000多元一个月,我开始准备找个小公寓一个人住。找了一圈,突然萌生了自己买套小房子住的念头,自己的房子,不用担心突然被赶出去,也不用担心老是涨房租。当时20万元就能买一套小房子,两成首付只要4万元,手里已经攒了两万多元,父母资助个一两万元也不是难事。关键是我看的上的房子租金,用来还月供绰绰有余。这样,我买下了人生中第一套房子。住了几年后,换房,这套小房子就出租了,月租也有1600元。再算上涨上去的房价,投资回报率算不错了。

    建议

    刚出校门很多人都会面临租房这个事。因为没有社会阅历,很容易被坑。王选的建议是要尽量通过靠谱的中介,要有规范的合同,合同上注明各自的权利义务。有条件的情况下,不要选择合租,如果一定要合租,最好选择熟悉的朋友或者同一个单位的同事,不要跟陌生人合租。

    信用卡是个好东西

    用好了,是打理钱财的好帮手

    陈飞女毕业7年

    我刚工作的时候,就有老同学来推销信用卡,我当时挣得少,而且想着节约能攒下人生的第一个10万元,真的是勉为其难地办了一张。办了之后好久也没去动它,后来被提醒一年刷不到6次要付年费,才开始用。用习惯了以后,发现信用卡的确是理财的得力助手。

    刚工作头几年还租房子,房租少则三月一付,多则半年一付,金额不小,因为有信用卡撑腰,感觉付了房租后手头不像以前那么紧了。一些大件的消费,也能提前实。

    习惯了信用卡的存在后,我在安排理财资金的时候也更为灵活。在没有用信用卡以前,我一般会留三四个月的日常支出的款项,以防不时之需。如果打算入手一些大件,更要早早把钱留出来。而我现在比较习惯在余额宝里留点钱。然后把余钱分布在长短期理财产品上,基本上一个月期,三个月期,半年期和一年期及以上的都有。消费能刷卡的都刷卡。在一定程度上,信用卡帮我钱生钱了。

    信用卡还有一个好处,是方便记账和对账。我一直觉得记账是对我剔除不必要消费是很有帮助的。用习惯信用卡后,账单上会清清楚楚地列明这一个时段内我的消费情况,对养成良好的消费习惯有促进作用。

    经验

    信用卡用好了,是打理钱财的好帮手,用不好,把自己变成卡奴。

    按时还款,最好做一个自动还款,这样不怕自己一时大意忘记还钱而连累自己的的信用记录。用卡要克制,信用卡的钱是银行的不是你自己的,相当于你借来钱先花了,然后还是要拿自己的钱还的。

    各家银行的信用卡会推出不同的亮点来吸引持卡人,像送礼物啦刷卡返现了,与商家联动优惠啦。可不要为了这些小恩小惠冲动办卡,卡太多了,管理起来要牵扯精力。刷了这张忘了那张,搞不好还要被收取年费,忘记还了更坏事。信贷消费,只是让你更好地管理自己的收支,提前一点实现自己的购物计划。但不应该鼓励与自己能力不相称的消费。

上一页 1 2 下一页

频道推荐

一周热点排行