你的理财能力很可能还不及一个老年人

http://finance.hainan.net    2017年10月09日     来源:理财巴士

    1享受“错生活”的乐趣

    国庆中秋双节长假已经过去了,相信大家应该都有外出旅游又或者是回老家走亲访友吧?而我就恰恰相反,在这个长假期里我没有出远门,大部分时间都是呆在家里工作、学习以及陪伴家人。偶尔也会出去跑步、健身、游泳之类的。这其实就是我早在2013年就在提倡的享受“错生活”的乐趣。

    什么叫错生活?就是不从众,特意避开高峰期,同时也尽量减少去人群聚集的地方,这样往往能够获得更多的舒适和效益。

    比方说,现在我早上习惯了坐6:20左右的早班地铁去公司上班,大概7:05就到公司了。除了清洁阿姨,就数我最早到公司。这样的好处很明显:一来,我避开了早上地铁的高峰期,可以安静的坐在地铁上阅读或者听书;二来,到公司以后,我大约有两个小时的无干扰工作时间,可以安心的工作。

    在正常的工作时间里,总是会有同事找我讨论问题,又或者是要参加一些会议之类的。所以,我在写作或是做创意性思考的时候经常会被打断,工作效率就会受到影响。而清晨这两小时对我来说是就非常宝贵了,在这个时间段里,我的大脑也是最为清醒的,所以工作效率自然也是最高的。

    又比方说,我不会特意选在黄金周这样的长假期去旅游,特别是不会去一些过于热门的景点。因为很多人都是赶在这个时间段去,所以景点内的人特别多,吃得差又住不好,玩什么都要排队,最重要的是消费还特别的贵。如果真有值得一去的热门景点,我更倾向于利用年假去旅游,挑大家都在上班的时间段再去。

    总的来说,“错生活”是一种非常好的节流的方式,不仅让你的工作和生活更高效,同时也能为你节省一些不必要的开支。

    其实我们换个角度来思考,“错生活”的原理也可以应用在不同的领域。比方说,我们在做投资的时候,如果大家一窝蜂的都去投资某一个热门项目,这时候反而要引起我们的警惕。是不是这个项目本身就是个骗局,它正在用过高的收益率来吸引狂热的投资者?又或者说,这个项目刚开始可能是不错的,但就是因为参与的人太多,把投资成本抬高了,反而加大了投资风险,最后好项目变坏。

    所以,我们在做投资决策的时候,不要只盯着那些大家都看好的热门项目,必须要找到适合自己的,哪怕是冷门的投资项目。

    2开明的老人理财能力不输于年轻人

    说回到黄金周假期,虽然黄金周我没有出远门,但是我选在黄金周的两个星期前回了一趟老家,去看望奶奶,顺便也见了一些亲戚。我其中的一位姑姑就问我,有没有什么好的投资项目或者理财产品可以推荐给她。

    说到推荐这事,正常来说我是很犯难的。因为老家的亲戚朋友基本上不懂投资理财的相关知识,同时又对投资收益率抱有过高的期望,我的任何推荐对他们来说都可能存在着他们无法接受的风险。如果再考虑到“亲人”的这一层关系存在,随意推荐只会给我带来各种麻烦。

    但是,我的这位姑姑不同,她对投资有超乎常人的认识。当然,我并不是说她很懂得投资,其实她也完全不懂,甚至还被银行客户经理忽悠过,但她却能洞察到投资的本质。

    记得是在2016年,她打电话给我,说她2015年的时候在银行客户经理的建议下一次性投资十几万买入了一只基金,想让我帮忙看看这只基金好不好。我上网查询了一下这只基金的相关资料,按照时间推算,银行客户经理当时应该是给她推荐了刚发行不久的新基金。而且一年后那只基金已经下跌了30%以上。于是,我就把实际情况告诉了她。

    但是她的反应却让我大吃一惊。要知道,大多数投资新手在面对投资大幅亏损的情况下都会慌乱,而且第一时间就会想到要赶紧抛售离场,但我姑姑却问我,需不需要趁着市场下跌再追加一些投资。这可是成熟投资者才会拥有的投资心态,没想到这句话会从一个完全不懂投资的人口中说出来。

    后来,我给她的建议是:不追加,也不赎回,放在那里等待市场好转。我之所以这么建议,是考虑到她的家庭因素。因为我姑父是一个在投资方面非常保守的人,如果将这只基金卖掉,那么账面亏损就变成了实际亏损,可能会引发家庭矛盾。

    也正是基于我姑姑拥有成熟投资者的心态,所以才让我下定决心向她推荐我们的谱蓝APP。我跟她介绍了,谱蓝活期宝的风险极低,可以与活期存款相媲美,但年化收益率却高达4%,是银行活期存款的十几倍。同时,我还建议她定投“谱蓝享定投”基金组合,之前她的投资之所以会失败,很大原因就在于她是在市场高位一次性买入的,如果当时采用的是定投的话,到今天还能实现盈利也说不定。

    我教了她一些谱蓝APP的基本操作以后,她就一次性将50万元的活期存款转入了谱蓝活期宝账户,并且设置了每日定投1000元“谱蓝享定投”组合,这相当于每月定投2万元。我相信,在谱蓝APP这个懒人理财神器的帮助下,再加上她的投资心态,一定能够获得很好的长期投资回报。

    很多人说老年人不懂投资理财,但我反而觉得老年人在理财上有一个很大的优势,就是心态更稳,不容易心急。而对于年轻人来说,因为要养家糊口,还要追求更好的生活,所以很容易心态不稳,最终导致投资失败。所以说,在投资心态上,我们还要向那些开明的老人学习,不着急,不慌乱,稳健做投资。

值得看:要理财先看看这里

频道推荐

一周热点排行