下月起银行取消还款宽限期?央行征信中心辟谣

http://finance.hainan.net    2017年10月30日     来源:国际金融报

    近日,朋友圈流传一则关于银行取消还款宽限期的消息。消息称,某行包括信用卡还款、房贷、组合贷、消费贷在内的还款取消宽限期,一旦扣款不成功将于次日上国家联网的个人征信记录。

    这一消息引起了不少人的关注:上述银行是哪家银行?其他银行会跟进吗?

    传“有银行下月起取消还款宽限期”

    “为满足中国人民银行征信中心的监管要求,根据《个人信用信息基础数据库数据采集接口规范》的规定,总行定于2017年11月1日零点起取消还款宽限期,扣款日次日即向人行上传征信,请各位同事务必提前存入足够资金用于还款,以免资金不足影响个人征信记录。”近日,朋友圈流传的一则消息显示,有银行将从下月起取消还款宽限期。

    所谓“还款宽限期”,顾名思义,即指银行为持卡人、贷款人提供的一定的还款宽限期限。

    以信用卡的还款宽限期为例,小张有一张A银行的信用卡,信用卡账单日是每月15日,还款日是每月3日。那正常情况下,小张在每个月的3日就得还款了,如果过了3日就属于逾期,但是A银行信用卡有3天宽限期,且是自动延期的,无需申请,那么小张只要在6日还上所有欠款就不会有逾期的情况发生。

    还款宽限期的存在是很多“拖延症患者”的“福音”。因此,取消还款宽限期的消息引起了不少人的关注。

    10月25日,《国际金融报》记者咨询了光大银行、宁波银行等多家银行的工作人员,但其均表示,近期并未收到类似通知。

    此外,央行征信中心的工作人员也对《国际金融报》记者表示,目前并无统一取消还款宽限期的举措。

    “容时”还款由各行自行决定

    “还款宽限期的长短取决于各家银行的容时政策,取消还款宽限期应该只是个别银行的举措。”一位股份制银行负责人告诉《国际金融报》记者,目前,各家银行对于特殊原因造成的逾期行为,制订了相应的“容时容差”还款规定,信用卡少还了几元钱,或不小心晚了一两天还款,银行都会有一定的“容忍度”,不会即刻上报失信数据。

    该工作人员表示,这种人性化的政策可以帮助银行避免一些不必要的纠纷。

    据记者多方了解,目前,多数银行原有的“容时”政策并没有变化,依然在执行。具体来看,以信用卡为例,大部分银行的宽限期是3天,如建行、交行、招行、浦发、中信银行、宁波银行等,农行的宽限期是两天,广发银行的宽限期为1天,而工商银行没有信用卡还款宽限期。

    值得注意的是,虽然目前工商银行没有信用卡还款宽限期,但在贷款的还款宽限期上,满足以下情况可以享受相应的还款宽限期:一是在2013年10月1日前与该行签立的个人贷款《借款合同》中约定了有10天还款宽限期;二是办理1年(含)以上的个人信用消费贷款,可申请6个月宽限期,即从第7个月开始还款。

    “银行的‘容时容差’还款只是应急手段,为了大家个人征信记录的良好,还是建议大家按时还款,避免‘误伤’。”央行征信中心的工作人员提醒。

频道推荐

一周热点排行