海南2017年协议投资额超6000亿元 创历史新高

http://finance.hainan.net    2018年02月06日     来源:海南在线

2018年海南省商务工作会议在海口举行

    2月6日下午,2018年海南省商务工作会议在海口举行。会议总结了2017年及过去五年海南省商务工作,布置2018年及今后五年的工作。海南省商务厅厅长吕勇在会上做报告时透露,到2022年,海南省经济外向度力争达到全国先进水平。

    海南商务事业保持平稳健康发展 特别是会展业快速发展

    吕勇介绍,2017年,海南省商务系统各项商务指标实现较快增长,商务事业保持平稳健康发展的良好势头,招商引资成果丰硕。全年签约项目396个(含各市县自行签约项目34个),协议投资额6039亿元,当年考核项目落地率达72%,协议投资额和落地率分别超过预定目标2039亿元和42个百分点,均创历史新高。

    会展业快速发展。全年举办百人以上会议1.75万场,增长16.8%,其中千人以上会议107场,增长30.5%,超预定目标10.5个百分点;展览面积145万平方米,增长17%,超预定目标4个百分点;会展业增加值80亿元,增长15.4%,增速居全省十二个产业第4位。

    消费品市场持续繁荣。全年社会消费品零售总额达1618.8亿元,增长11.4%,超预定目标2.4个百分点,高于全国1.2个百分点。

    对外贸易增长较快。货物贸易总额702.4亿元,下降6.5%,剔除统计口径调整因素,实际增长32.7%,特别是出口额295.7亿元,同比增长1.1倍,增速居全国首位。服务贸易总额18.8亿美元,增长20%。

    利用外资成绩明显。外商直接投资23.06亿美元,同比增长8.2%,超预定目标4.2个百分点。香港企业投资比重99.65%,连续10年成为海南省外资最大来源地。

    对外投资远超预期。全年实际对外投资额24.55亿美元,位列全国第八,同比增长1.15倍,远超3%的预定目标。对“一带一路”沿线国家投资超过15亿美元,占对外投资总额的60%以上。

    2022年海南会展业将在十二个产业中脱颖而出

    吕勇表示,自2012年至2017年的五年来,海南省商务经济发展取得显著成绩。其中招商引资已成为海南省经济加快发展的重要动力。会展业正逐步成为海南调优做强绿色实体经济、提升经济发展质量效益的重要产业之一。社会消费品零售总额五年平均增长11.1%。

    此外,市场监测、应急储备、应急投放“三位一体”的市场调控体系基本建成,经受住了“威马逊”“海燕”等超强台风的考验,保障了特殊时期、异常气候下市场繁荣稳定。五年来,海南共累计升级改造农贸市场108家,面积约24万平米。

    2017年外贸出口额是2012年的1.54倍,年均增长9%,建成面向东盟的油品“加工、仓储、贸易”一体的出口基地,油品贸易、飞机航材和免税品进口为经济建设做出了重要贡献。五年来,累计新设立外商投资企业377家,实际利用外资101.32亿美元,2017年利用外资是2012年的1.41倍,年均增长6.24%。

    同时,海南紧抓“一带一路”倡议机遇,累计新增境外投资企业165家(含增资企业),实际对外投资66.20亿美元,其中对“一带一路”沿线国家投资占对外投资总数的50%以上。

    吕勇提出,到2022年,海南省商务改革发展的奋斗目标是:经济外向度达到全国先进水平。深度推进服务贸易创新发展试点,大幅度放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资环境进一步优化。

    对外贸易自由化、便利化程度进一步提高。境外投资主体服务体系进一步完善,对外投资稳健发展。内贸流通新业态、新模式、新技术全面发展,现代化、法治化营商环境基本建成,全省消费进一步扩容升级。

    总部经济成形成势,推动海南省经济加快转型。会展业在十二个产业中脱颖而出,初步建成“一带一路”国际会展合作平台和世界知名的国际旅游会展岛。

    2018年海南预期招商项目协议投资额超4000亿元

    吕勇立足于海南商务工作,指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的重要一年,是中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,做好今年商务工作意义重大。

    吕勇在会上提出2018年全省商务工作的总体要求,他表示,要全面贯彻党的十九大和十九届二次全会、全国商务工作会议、省第七次党代会、省“两会”和省委经济工作会议精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对商务工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,构建全方位对外开放新格局,加大招商力度,做大做强会展业,加快培育总部经济,完善内贸流通体系,加强商务基础工作建设,构建良好的商务发展环境,全面推动商务事业健康发展。

    记者还从会上获悉,2018年全省商务发展预期目标是:社会消费品零售总额增长10%;招商项目协议投资额超过4000亿元,当年签约项目落地率30%以上;全省举办千人以上会议120场,展览面积165万平方米,会展业收入200亿元,会展业接待过夜人数突破2000万人次;货物贸易增长5%,服务贸易增长15%;实际利用外资增长5%;对外直接投资与上年持平。

频道推荐

一周热点排行