创新高!海南去年信息基础设施投资48.87亿元

http://finance.hainan.net    2018年02月13日     来源:海南日报

    日前省信息化建设领导小组办公室对各市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区及各有关企业2017年信息基础设施建设任务及三年专项行动方案完成情况进行了现场考核和评估,近日省政府办公厅通报了考核和评估结果。

    通报显示,2017年是我省信息基础设施建设三年专项行动的收官之年,全年投资48.87亿元,超计划投资额16.7亿元,同比增长9.9%,为历年来投资最高的一年。三年投资总额高达130亿元以上,比原计划投资额110亿增加了18.2%。

    目前我省城市光网已经全覆盖,其中光纤宽带网络覆盖率达99.9%,接入能力达到100Mbps以上,试点推广千兆小区1150多个;4G网络覆盖率达99.6%,并在博鳌等地区建成千兆移动网络。

    全省2573个行政村光纤宽带网络在整体上已实现全覆盖,覆盖率达到99.9%,接入能力均为50Mbps,部分已达到100Mbps,4G网络在2017年10月已实现全覆盖。

    300个建档立卡贫困村、150个旅游扶贫重点村、100个特色产业小镇、1103个美丽乡村光纤宽带网络覆盖率整体接近100%,4G网络全覆盖;全省17227个自然村光纤宽带网络覆盖率66.6%,4G网络覆盖率82.1%。

    同时,互联网出省带宽、城域网出口带宽、CDN扩容、IDC及云中心、抗灾能力设施的体量不断增大,且均已达标,完成了WiFi统一认证平台建设。

    通报显示,我省2017年第四季度固网宽带可用下载速率全国排名第11,比2015年初第30名(倒数第二名)提高了19个位次是固定宽带网络提速成为全国最快的省份;移动互联网下载速率全国排名第13,比上个季度提高了7个位次;固定宽带接入签约速率全国排名第9,固定宽带家庭普及率全国排名第13,移动宽带用户普及率全国排名第7,均达到全国中上游水平。

    此外,通信资费总体降低30%以上,光网建设水平上了新台阶,信息基础设施整体水平由2015年初的落后位置提升到全国第11位,圆满实现省委省政府光网建设的三年目标。

    考核结果显示,去年18个市县(不含三沙市)及洋浦经济开发区建设任务完成情况考核得分均在95分以上,考核等级均为优秀,其中海口、三亚等10个市县及洋浦经济开发区建设任务完成率达100%以上。6个电信企业中有5个考核结果得分90分以上。

    据悉,在顺利完成第一个三年行动计划的基础上,省工业和信息化厅、省通信管理局将谋划2018-2020年新三年行动方案,以推动“数字丝绸之路”为主题,巩固光网成果,加强网络提质增效,加快信息基础设施建设向自然村、农垦地区延伸,率先部署5G并推动规模化应用,发展下一代互联网,将我省信息基础设施建设和应用水平提升到全国前列。

    同时,在“多规合一”的总体框架内,省政府相关部门要指导各市县加强城乡光网建设规划,明确各市县行政区划内的光纤网络和移动基站布局,将光纤宽带网络与路网、住宅、园区等设施同时规划、同时设计、同时建设、同时验收。

    附:信息基础设施建设三年专项行动分年度完成情况

    2015年实现覆盖城镇盲区,城市和行政村的光纤宽带网络和4G网络覆盖率明显提升,通过清网排障行动,移动通信信号质量差问题得到实质改善;

    2016年实现全光网省和全省513个重点公共场所WiFi全覆盖,完成省委省政府“为民办实事”的事项。全省城乡中小学学校全部覆盖光网,城乡光网覆盖率进一步提高,环岛高铁和高速公路4G信号覆盖率达到952%以上;

    2017年实现光纤宽带网络和4G网络向农村地区深度覆盖,在巩固全光网省的基础上,光网不断地向偏远农村和农垦地区延伸,自然村、农垦地区覆盖率再创新高。

    (原标题:海南去年信息基础设施投资48.87亿元固网宽带下载速率全国排名第11)

频道推荐

一周热点排行