172位女董事长掌管上市公司2万亿市值

http://finance.hainan.net    2018年03月08日     来源:证券时报

    A股上市公司中,有着一批优秀的女企业家。“三八”国际妇女节来临之际,让我们一起感受下她们的魅力。证券时报·数据宝统计显示,A股共有174家上市公司董事长为女性,占全部上市公司董事长总数的4.98%。其中上海主板有65家,深圳主板21家,中小板及创业板分别有50家、38家。

    1

    女董事长掌管2.12万亿市值

    女董事长任职的上市公司规模有多大?数据宝统计显示,上述174家上市公司A股总市值合计高达2.12万亿元,平均每位女董事长掌管123亿元市值。

    43家上市公司A股市值逾百亿元,其中格力电器、保利地产市值超千亿。格力电器最新A股市值3111亿元,是家用电器行业市值第二大上市公司,仅次于美的集团。公司董事长董明珠在《福布斯》2017中国最杰出商界女性排行榜中,排行第一。近期召开的全国“两会”,董明珠再发声,建议提高个税起征点至1万元。

    宋广菊担任董事长的保利地产最新A股市值1827亿元,是房地产行业市值第二大上市公司,仅次于万科A。保利地产从全国化扩张以来,军队般的速度与专业化的团队可以说是制胜的法宝。这和宋广菊身上的军旅色彩不无关系,她在保利地产上市以来长期担任董事长一职,期间公司业绩持续增长,年度盈利从最初的6.6亿元跃升至157亿元,增长约23倍。

    除了格力电器、保利地产,女董事长任职的上市公司中,有部分上市公司市值规模已达到行业前列。近一年来,恒力股份股价持续攀升,最新A股市值跃升至化工行业第四位。A股市值排名行业前五名的还有南京新百、新希望、立讯精密。

    2

    三位女董事长持股市值超50亿元

    有93位女董事长直接持有上市公司股份,其中15位持股数量在1亿股以上。东方园林董事长何巧女持股数量最多,达11.14亿股;持股数量排名第二的是启明星辰董事长王佳,持股数量为2.65亿股;持股数量排名第三至第五位的分别是美尚生态董事长王迎燕、美邦服饰董事长胡佳佳、麦达数字董事长陈亚妹,持股数量分别为2.5亿股、2.25亿股、2.2亿股。

    从直接持股市值来看,66位女董事长持股市值超亿元,其中东方园林董事长何巧女拔得头筹。按照最新收盘价计算,何巧女持股市值达到215.52亿元。持股市值超50亿元的还有启明星辰董事长王佳、星宇股份董事长周晓萍,她们的持股市值分别为62.97亿元、53.21亿元。

    与东方园林何巧女一样,既担任公司董事长,同时也是公司实际控制人有93位,如博信股份董事长罗静、欢瑞世纪董事长钟君艳、红旗连锁董事长曹世如、雅化集团董事长郑戎等。

    3

    60后女董事长人数占优

    从女董事长年龄分布看,50岁至59岁之间的最为集中,有65位;其次是40岁至49岁之间的,有63位;60岁以上的有31位,其中3位在70岁以上,分别是华平股份董事长刘焱、华懋科技董事长赖方静静、云图控股牟嘉云。最年长者是华平股份董事长刘焱,今年已经76岁。她从2008年开始任职该公司董事长,至今已将近十年时间,2010年她带领华平股份在A股上市。

    值得一提的是,现年55岁的杨怀珍同时担任了南京新百、宏图高科的董事长。现年51岁的罗岚同时担任了市北高新和数据港的董事长。

    40岁以下的女董事长较少,仅13位,其中年龄最小的是*ST云网董事长陆湘苓,是众多女董事长中唯一一位90后,她出生于1994年,于2018年3月2日被选举为*ST云网第四届董事会董事长,任期三年。

    4

    本科以上学历占八成

    本科以上学历已经成为女董事长任职的标准之一。从女董事长学历情况来看,本科以上学历占比79.65%,近八成。硕士学历最多,有82位,占比47.67%;其次是本科学历,有47位。博士学历有8位,分别是长江润发董事长郁霞秋、众合科技董事长潘丽春、我乐家居董事长NINAYANTIMIAO、蓝晓科技董事长高月静、启明星辰董事长王佳、新疆天业董事长宋晓玲、新湖中宝董事长林俊波、*ST中绒董事长战英杰。

    上述8位博士学历董事长中,仅1位为外国国籍,NINAYANTIMIAO当前为美国国籍,她于2006年创立我乐制造以来任董事长,2015年4月至今任南京我乐家居股份有限公司董事长。

    大专学历的有22位,占比12.79%。高中及以下学历的人数较少,合计13位,占比不足10%。

    5

    女董事长扎堆沿海发达地区

    地区分布显示,这些女董事长任职的上市公司主要集中在广东、江苏、上海、浙江、福建等沿海经济发达地区,这些地区上市公司合计107家,占比逾六成。其中广东地区数量最多,有34家,江苏地区上市公司有31家。直辖市上海、北京、天津、重庆分别有21家、14家、2家、2家。西部省份中四川地区上市公司较多,有8家。

    分行业看,这些女董事长任职的上市公司大多数隶属于制造业,如化工、机械设备、汽车、纺织服装、有色金属、电气设备、轻工制造、食品饮料等行业,其中化工、机械设备行业分布最广,分别有21家、19家。金融业、采掘业上市公司比例最少,均只有1家,分别是鄂尔多斯、国海证券,国海证券董事长何春梅于2014年12月执掌该公司,鄂尔多斯董事长王臻于2015年5月执掌该公司。

    6

    近七成公司业绩预增

    女董事长任职公司的业绩如何?数据显示,有8家公司已公布年报,2017年度均实现盈利,其中6家上市公司净利润增幅为正,净利润增幅最高的是金陵饭店,公司2017年实现盈利1.03亿元,较上年同期增长148.57%,盈利金额为其董事长李茜2014年11月执掌该公司以来新高。

    尚未公布年报的公司中,86家上市公司2017年净利润有望同比增长,占比近七成。其中23家上市公司净利润预计增幅翻倍,康达尔、丰华股份净利润预计增幅高达10倍以上。康达尔预计2017年净利润为2.3亿元至2.9亿元,比上年同期增长3759%至4766%。净利润增幅有望创现任董事长罗爱华任职以来新高。丰华股份2017年净利润预计增加0.95亿元至0.98亿元,比上年同期增长1025.92%到1058.32%,盈利金额将创下上市以来新高。该公司现任董事长涂建敏,她于2014年12月开始担任董事长一职。

    (本版专题数据由证券时报中心数据库提供,数据来源于上市公司公告。)

频道推荐

一周热点排行