全国37城职场竞争态势海口排18名 这五大行业竞争最激烈

http://finance.hainan.net    2018年07月06日     来源:国际旅游岛商报

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者王辉摄影报道)2018年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,海口地区竞争指数25.5,排名第十八。

    海口地区竞争最激烈的五大行业

    智联招聘2018年夏季在线数据显示,海口地区竞争指数25.5,排名第十八。当地排名前五位的行业中,银行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,医疗设备/器械行业排在第三,交通/运输行业和能源/矿产/采掘/冶炼行业的竞争指数位列第四和第五。银行业发展前景明朗,薪酬水平较高,吸引大量求职者,竞争比较激烈。各地政府在出台落户政策的同时,也相应配套了住房补贴、折扣购房等政策,侧面反应出房地产依然是老百姓最看重的刚需。各地密集出台的房地产调控政策,也导致房地产行业不断吸引从业者加入推动就业竞争指数升高。

    海口地区竞争最激烈的五大职业

    智联招聘在线数据显示,海口地区2018年夏季竞争最为激烈的职业是行政/后勤/文秘、人力资源和财务/审计/税务。此外,采购/贸易和土木/建筑/装修/市政工程的竞争也较为激烈。行政/后勤/文秘、人力资源、财务/审计/税务一贯职位供给稳定,求职者众多,职位竞争激烈。

    海口地区的十大高薪行业

    智联招聘在线数据显示,海口地区2018年夏求职期的平均薪酬为7349元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位,排名较上一季度有所下降。从薪酬的分布情况来看,海口地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的30.9%,8000元以上的占23.6%。

    具体来看,石油/石化/化工的平均月薪最高,为14893元;其次为政府/公共事业/非盈利机构,薪酬水平为12744元;再次是中介服务行业,平均月薪为11222元。海口地区平均薪资排名前十的行业,石油/石化/化工的平均薪资水平和排名有所上升,政府/公共事业/非盈利机构和中介服务行业发展迅速,进入榜单,分别位列第二和第三。物业管理/商业中心和检验/检测/认证行业进入薪酬前十的排行榜,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业发展速度较快,相对上一季度平均薪酬排名有所上升,位列第三。电子技术/半导体/集成电路、银行和信托/担保/拍卖/典当行业也进入了前十位的榜单中。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目跟风,而应熟悉市场热度,关注行业发展走向,结合自身职业专长选择适合自己的行业,同时注重培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

    从数据结果来看,2018年第二季度海口地区的职场竞争情况较为紧张,竞争指数绝对值及排名均有所上升;从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有提升。

    海口地区以港口建设、民生工程建设、生态文明建设为重点发展项目,激发可持续动能发展的活力。优化投资环境,大力引进投资,经济效益有望进一步提高。

频道推荐

一周热点排行