迟福林:加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心

http://finance.hainan.net    2019年01月03日     来源:国家发改委

    习近平总书记“4·13”重要讲话中提出“推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是高质量发展要求在海南的具体体现。”中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《海南省建设国际旅游消费的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步明确了未来发展的目标和任务,加大了对海南开放的支持力度。这是做实海南以服务业为主导的产业基础,打造国际旅游岛升级版的重大举措,是高标准高质量建设自贸试验区的重大任务。从现实情况和未来发展需求出发,要以国际化为目标,把扩大国际化旅游产品及相关服务供给作为建设国际旅游消费中心的重点突破。

    1.建设国际旅游消费中心的关键是提供国际化的产品与服务。

    当前,海南建设国际旅游消费中心面临的突出矛盾在于国内不断上涨的旅游及相关服务型消费需求与海南国际化产品和服务供给的严重不足。根据海南旅游部门抽样调查,2018年第三季度,海南国内过夜游客人均每天花费是814.85元人民币,其中交通、住宿、餐饮三项基本性消费占比为69.27%,购物、娱乐、专项服务、租赁服务支出仅占21.68%。这个数字,反映出海南可选择的旅游产品很少,游客的消费需求难以满足。为此,建设国际旅游消费中心的着力点要放在扩大国际化旅游产品及相关服务供给上,由此明显提升旅游国际竞争力。

    根据《实施方案》部署,加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,要按照高质量发展的要求,深入推进国际旅游岛建设,创新体制机制,不断优化发展环境,进一步放开旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,进一步释放旅游消费潜力,积极探索发展消费型经济发展的新路子,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态良好的国际旅游消费胜地。

    2.拓展旅游消费空间,培育旅游消费新热点。

    在国内消费升级的大背景下,人们对养生度假、健康医疗、文化体育等高端消费旅游服务的要求更高。在高质量发展阶段,最本质的消费要求也是国际化服务和产品。《实施方案》把“拓展旅游消费发展空间,构建丰富多彩的旅游消费新业态”“提升旅游消费服务质量,创建国际一流的旅游消费环境”“推进旅游消费国际化,建设世界知名的旅游消费目的地”等作为建设国际旅游消费中心的重大任务,适应了国内外游客消费升级的趋势,抓住了当前海南面临的突出问题。从现实需求看,海南至少有条件打造多个消费热点。

    一是加快海南免税购物政策的重大调整,满足游客购物需求。海南离岛免税政策实施7年多来销售额累计达到375.9亿元,虽在带动海南旅游业发展上取得一定效果,但总体来看,释放购物消费的潜能远未发挥。服务于国际旅游消费中心建设,需要对标香港,在海南免税购物政策上作出调整,由此进一步释放消费潜力。《实施方案》赋予了海南更加开放的免税购物政策。例如,海南离岛旅客免税购物限额已增至3万元,不限次,这对于释放中高端收入群体的旅游购物需求将产生重要作用,这也在相当大程度上有利于扩大国内消费、吸引境外消费回流。下一步,建议根据试点情况,进一步强化免税购物政策开放力度。

    二是以健康医疗市场全面开放为重点培育旅游消费新热点。健康是人们日益增长的美好生活需要的重要组成部分。适应消费结构升级、人口老龄化和人口城镇化进程加快的大趋势,抓住全国对海南不断上涨的健康服务需求的重大机遇,以健康产业的全面开放为重点,创新健康服务业发展的体制机制,健康医疗旅游有望成为海南的一张“王牌”,也为全国加快发展健康服务业、扩大健康医疗旅游消费提供示范。《实施方案》把“壮大健康旅游消费”作为培育旅游消费新业态的首要任务,赋予海南特殊的政策支持。例如,对于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的医疗机构因临床急需进口少量药品(不含疫苗)的,由海南省人民政府实施进口批准;11月28日财政部发布的公告中,增加部分家用医疗器械商品,在离岛免税商品清单中增加视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备。这些健康医疗领域的开放政策,对释放国内外健康医疗旅游消费潜力将产生重要推动作用。

    三是以邮轮旅游为重点构建泛南海旅游经济合作圈。《实施方案》提出,拓展邮轮旅游、发展游艇旅游,这不仅可以大大丰富提升海南国际旅游产品供给,也为以海南为中心构建“泛南海旅游经济合作圈”产生推动作用。这就要全力推进三亚邮轮母港建设;支持开通环海南岛和跨国邮轮旅游航线;与世界著名邮轮公司合作,将海南纳入国际旅游“一站多程”航线,使海南邮轮旅游产业成为“泛南海旅游经济合作圈”的先导产业,打造21世纪海上丝绸之路旅游交流平台。

    3.关键在于加快旅游体制机制的创新,提高全岛旅游、土地等重要资源的利用效益。

    海南拥有区位、旅游、资源、生态环境等独特优势,具备建立国际旅游消费中心的诸多有利条件。但受体制机制制约,海南旅游资源价值潜力远未释放。2017年海南旅游业总收入为811.99亿元,仅为云南的11.7%、贵州的11.4%、广东的6.8%。如何把潜在的旅游、土地资源优势转化为现实的竞争优势是建设国际旅游消费中心的重中之重,也是高标准高质量建设自贸试验区要着力解决的重大问题。

    《实施方案》提出建设“旅游体制机制创新试验区”。创新旅游体制机制,关键是要按照“全岛一个大城市”推进行政区划和行政体制改革,深化“多规合一”改革,在全省规划统一的基础上,加快推进土地利用统一、基础设施统一、产业布局统一、城乡发展统一、环境保护统一、社会政策统一,形成全域旅游发展的体制机制,由此显著提升全省旅游等资源利用效益和政府行政效率。

    作者:中国(海南)改革发展研究院院长迟福林​​​

频道推荐

一周热点排行