海南优化营商环境效果明显 新增市场主体6.5万户

http://finance.hainan.net    2019年04月12日     来源:椰网

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬摄影报道)2018年12月20日,“营商环境”当选为2018年度经济类十大流行语。时间倒退10天,同年12月10日,《海南省优化营商环境行动计划(2018—2019年)》(以下简称《计划》)正式公布,将海南推向世界舞台的聚光灯下,该文件在体例方面也属全国首创。《计划》从11个方面提出了40项改革措施优化营商环境。

    《计划》从公布至今已有3月余,营商环境日渐优化的海南,给企业带来怎样的变化?

    开办企业只需3个工作日

    4月4日,清明小长假前夕,省政府政务服务中心依然人来人往,在企业开办相关审批窗口,已有不少人在进行登记和审批。海南某电器公司负责人张先生刚办完相关手续,神情显得十分轻松。张先生说:“我从递交材料到拿到执照就用了1个小时,开业手续也全部办好了。缩短企业开办时间,不光是政府部门删繁就简工作程序的证明,也大大提高了我们企业的工作效率。”

    《计划》要求,海南进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所需审批流程。商报记者了解到,省政府政务服务中心专门设置了税务发票服务,公安刻章服务,协调、发件综合服务,企业开办登记等4个窗口,4项业务可同步办理,公章和发票一并发放,将企业开办审批流程压缩至3个工作日内。

    据悉,今年海南将全面实施全省通办的注册官制度,把“证照分离”改革事项由106项扩大至130项。

    企业办电时间平均少至10天

    在海口市国际免税城项目开工建设现场,尽管天气忽晴忽雨,现场依旧热火朝天。这个总投资约110亿元、计划于2023年12月建成的项目将给海南带来怎样的发展前景,想想就十分振奋人心。据负责该项目的国旅(海口)投资发展有限公司副总经理刘宇介绍,项目从申请用电到通电,不到半个月时间,“我在很多地方都做过工程,在用电这一部分从来没有感受过像海南这般热情周到的服务。”

    《计划》要求,在获得水电气和电信服务方面,海南省进行报装流程再造,针对不同企业需求制定快速反应方案。对此,南方电网海南电网公司大幅减少办电流程环节,将高压和低压业扩报装流程分别压缩至3至2个环节。海南电网公司市场营销部副主任冯毅强表示,该公司2019年将进一步优化电力营商环境,办电效率还要加快,实现企业和群众办电“一次都不跑”,预计2019年内实现低压非居民(小微企业)接电平均时间压缩到10天内。

    检察机关为企业“护航”

    在海口市复兴城互联网创新创业产业园,一排桌椅一次摆开,桌面上铺着鲜红的桌布,三四位身穿蓝衣黑裤的检察干警正向企业员工派发宣传单。日前,龙华区检察院服务保障营商环境检察工作站会同侦查监督局干警一同走进复兴城互联网创新创业产业园,开展“扫黑除恶”主题宣讲活动。

    据了解,复兴城产业园作为海南省“大众创新、万众创业”示范基地和互联网产业集聚区,集聚阿里巴巴、爱奇艺等300多家企业,发展形成孵化区、加速区、引领区和国际离岸区等,2017年产业规模超90亿。龙华区检察院相关负责人表示,工作站的成立是为了及时了解企业发展和重大项目建设推进中的司法需求,坚持依法保护、平等保护、全面保护的原则,严惩破坏营商环境的犯罪活动,监督纠正影响营商环境的执法司法突出问题。

    海南新增市场主体6.5万户

    据海南省发展和改革委员会主任符宣朝介绍,《计划》实施以来取得明显的效果,“自去年4月13日以来,海南新增市场主体6.5万户,同比增长33%,世界500强企业有27家落户海南。”

    据介绍,世界著名的安永、普华永道、毕马威、德勤等著名咨询机构落户海南。中石化、中旅集团、招商局集团、中远海运、中国大唐及阿里巴巴、腾讯等著名企业在海南设立区域性总部。韩国JK整容医院、哈佛医学院等落户博鳌乐城国际医疗旅游先行区。托马斯库克在三亚设立第一家中外合资旅行社,英国哈罗公学落户海口江东新区。“去年海南实际引进外资增长了112.7%,海南优良的营商环境吸引中外企业纷至沓来。”符宣朝表示。

    海南因改革而生,因开放而兴。海南优化营商环境计划正不断推进中,在这场历史变革的浪潮里,能为企业带来什么?企业能从中获得什么?诚如符宣朝所说,海南已成为“人才发挥才干、体现价值、实现梦想的热土。”

频道推荐

一周热点排行