突发!工信部将于近期发放5G商用牌照 产业链有望爆发

http://finance.hainan.net    2019年06月03日     来源:证券时报网

    新华社报道,工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照。

    5G和广电系个股集体拉升,广电网络、创意信息、华脉科技涨停,贵广网络涨7%,广西广电、天威视讯、湖北广电、吉视传媒、电广传媒等个股集体拉升。

    5月份全国总共新增了安徽与黑龙江2个省份的招标,截止到5月31日,全国34个省级行政区中已有26个省份或直辖市进行了5G招标,延续了此前5G建设向地方渗透的趋势。

    联讯证券认为,2019年4月份单月我国移动通信基站设备产量达到5749.8万信道,同比增长172.9%,全年累计产量1.87亿信道,同比增长114.3%。标志着自4G建设高峰以来,行业拐点逐渐确认,同时也预示着5G建设的启动。建议投资5G主航道,推荐关注弹性较大的基站主设备(中兴通讯)、基站PCB(深南电路、沪电股份),光通信板块:烽火通信、光迅科技。同时建议关注估值相对较低的:高新兴、星网锐捷。

    光大证券认为,贸易摩擦凸显5G战略重要意义,加强5G建设推进势在必行。华为等主设备龙头技术、产品优势显著,贸易摩擦将促进我国在关键元器件领域加大研发投入,力争早日实现自主可控。建议择优布局:1)5G建设确定性高,国内设备商5G布局领先,推荐:中兴通讯、烽火通信;2)北斗行业景气度回升,受益于自主可控领域投入,关注:华测导航、华力创通、中海达、合众思壮、海格通信;3)工业互联网建设受政策驱动,建议积极关注近期政策催化,建议关注东土科技、日海智能和宜通世纪,车联网领域重点推荐高新兴;4)网络流量快速增长、政策对网络内容监管趋严、5G新技术导入推动网络可视化需求,重点推荐中新赛克、恒为科技,建议关注美亚柏科;5)5G、消费升级、边缘计算带来云计算巨大成长空间,重点推荐光环新网。6)通信产业链核心器件国产替代迎机遇,推荐光迅科技,关注天和防务等。

频道推荐

一周热点排行