多维发力稳投资 海南经济运行释放积极信号

http://finance.hainan.net    2019年10月14日     来源:海南日报

    精准施策、多维发力稳投资

      海南经济运行释放积极信号

      ■海南日报记者梁振君通讯员赵牧

      海南经济运行近日释放出重要信号:就目前掌握的情况看,9月份当月全省固定资产投资增速止负转正,前三季度投资降幅逐月持续收窄。

      “‘稳’的局面正在巩固,‘进’的趋势逐步彰显,海南经济运行正释放出多重信号。”省发展改革委相关负责人表示。

      信号一:

      投资或触底反弹

      对冲经济下行压力,必须挖潜力、上项目、稳投资、促发展。

      2019年以来,在减税降费力度空前的宏观经济政策下,在坚定不移减轻经济对房地产业依赖的进程中,海南经济运行稳中承压。

      省委、省政府审时度势,以“咬定青山不放松”的定力和决心,精准施策、多维发力稳投资:

      ——迅速启动“两个确保”百日大行动。各级各部门迅速展开行动、建立工作机制、细化工作任务、强化工作落实。特别是9月7日开始,省领导带领“两个确保”百日大行动综合协调办公室,开展了覆盖所有市县(含洋浦,不含三沙)的实地检查和“对账”座谈,通过找差距、点问题、理思路、强支持、促落实,将百日大行动不断推向深入和实处,为稳增长提供了强有力的支撑。

      ——举行六批集中开工和签约活动。自2018年11月以来,我省举行六批集中开工和签约活动,累计开工项目664个、总投资3098亿元。截至目前,前五批项目投资综合完成率为68%,贡献投资增量389亿元,第六批项目也在加快建设中。结合“两个确保”全覆盖推进500万元以上在建和新开工项目建设。围绕2147个投资项目,全力推动百日大行动期间1729亿元计划投资落实,力促全年投资止负转正。

      ——深入一线开展“三服务”活动。省政府有关部门组成专班,分四次赴市县开展服务项目、服务企业、服务基层活动。采取“服务+督导”模式,协调解决项目建设突出和共性问题,推动投资增长。

      ——强化项目储备和要素保障。以集中开工签约倒逼市县加强项目储备。已纳入国家建设项目库的亿元以上重大项目516个、总投资5399亿元。制定出台一揽子支持用地的政策措施,全力保障重点区域和重大项目用地需求。

      ——加强招商引资,培育总部经济。成功举办博鳌亚洲论坛2019年年会招商活动等4场大型招商活动,扎实推进46个重点招商项目;加大总部企业招商力度,截至目前共认定总部企业31家。

      ……

      一系列有力措施推动下,海南投资降幅持续加快收窄。到了今年下半年,特别是“两个确保”百日大行动启动以来,经济工作节奏加快、力度加大,效果正在显现。得益于各项工作的深入有力推进,投资有望摆脱下行趋势。

      投资触底反弹的同时,投资结构进一步优化。

      在海口市西海岸,五源河文体中心二期工作全面铺开。在陵水黎族自治县,生活垃圾焚烧发电厂加快推进,今年11月份将建成投产。在洋浦经济开发区,海南炼化年产百万吨乙烯项目工地上,近千名工人奋战一线,5400亩的平地上上演施工大战……

      管中窥豹。海南投资结构持续改善,非房地产项目特别是生产性项目投资占比明显提高。

      信号二:

      动能转换取得新进展

      投资结构决定产业结构的形成与发展。

      “海南依然处于转型升级、动能转换的关键阶段,困难挑战仍然不少。

      要切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,突出重点促投资回升,推动产业结构调整和优化升级。”省发展改革委相关负责人说。

      从供给侧看,今年以来,旅游业持续提质升级,互联网产业、医疗健康产业、现代物流业、体育产业等加快壮大,重点产业对经济增长的推动力仍在增强,消费和外贸正更多地发挥稳增长的基础性和支撑性作用,海南动能转换取得新进展。

      2019年以来,围绕“三大领域”“五大平台”,海南紧紧扭住十二个重点产业,加快落实《海南省创新驱动发展战略实施方案》,持续推进新旧动能转换,在稳增长中调优产业结构,在调结构中推进产业升级。

      海口市国际免税城项目、海南国际会展中心二期扩建项目、海秀快速路(二期)、海口哈罗公学项目、保利C+国际博览中心、三亚崖州湾深海科技城整体景观提升工程(一期)、崖州湾科技城产业促进展示中心项目等开工;中国海南国际高铁技术研究中心、大悦城环球中心等一批央企投资的产业项目启动建设;中种集团总部迁建与科研能力建设框架协议等2个项目签约落地;中石油、阿里巴巴、大唐集团等31家总部企业认定落地,招商局集团区域总部、中兴集团区域总部等项目稳步推进……

      可以预见,这些项目竣工投产之日,就是海南基础设施日趋完善、产业支撑能力日益增强、海南未来发展环境和形势更好之时。

      信号三:

      稳投资还须“咬定青山不放松”

      稳增长各项工作加力显效,指标运行逐步向好,但要完成全年目标,任务仍然艰巨。

      越是困难时期,越需要担当作为。在海南进入到优化经济结构、转变发展方式、转换发展动能的关键时期,各级各部门还须“咬定青山不放松”,挖潜力、上项目、稳投资,把自贸区、自贸港建设的质效体现在高水平项目的汇聚上。

      作为省会城市,海口在全省发展大局中举足轻重。

      海口市政府负责人表示,海口将把推进项目建设作为贯彻落实“两个确保”百日大行动的头号工程,努力以“实干指数”推动项目建设形成“绩效指数”。

      量身定“策”发展的洋浦开发区等重点产业园区,将以高质量投资推动高质量发展。

      “确保经济持续健康发展,要紧紧抓住上项目、扩投资这个牛鼻子。推进投资项目落地是关键,必须要想尽办法、挖尽潜能,打好项目投资攻坚战。”洋浦经济开发区工委书记周军平表示。

      面对投资工作面临的严峻形势,三亚强化责任担当意识。

      “三亚在全省占据重要地位,投资工作没有理由做不好,我们也没有任何退路,要强化担当作为,坚决打好稳投资攻坚战。”10月9日,三亚市发展改革委负责人表示。

      “‘稳投资’是当前经济工作的重点,‘稳投资’主要就是为了‘稳增长’。目前稳投资系列措施已经产生作用,预计第四季度乃至明年,工作效果将继续显现。”省发展改革委相关负责人说,我省将继续深入开展“两个确保”百日大行动,谋划实施更多稳增长工作举措和投资项目,长短结合促进经济持续健康发展。

      (海南日报海口10月11日讯)

频道推荐

一周热点排行