CPI摸高3% 全年物价目标仍可实现

http://finance.hainan.net    2019年10月16日     来源:中国证券报·中证网

    国家统计局15日发布的数据显示,9月CPI同比上涨3.0%,达年内高点。其中,猪肉价格同比上涨近七成,成为推动9月物价上涨的主要因素。

    分析人士认为,当前猪价上涨引起的是结构性物价上涨,并非全面通货膨胀。随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复,猪肉价格趋于稳定。后几个月CPI会维持在相对平稳状态。总体上看,全年物价控制在3%以内问题不大。

    9月PPI同比下降1.2%,降幅比上月扩大0.4个百分点。在全球经济压力不断增加的背景下,工业品价格上涨动力不强,叠加未来几个月基数较高,PPI将继续承压。

    猪肉价格上涨是主因

    9月CPI同比上涨3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨11.2%,影响CPI上涨约2.21个百分点;非食品价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.82个百分点。食品中,猪肉价格上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。

    “猪肉价格上涨是9月CPI同比走高的主要原因。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,产能快速出清导致猪肉价格持续上涨是推升9月CPI的重要因素。此外,替代效应导致肉类价格同涨也对CPI形成拉力。

    未来猪肉价格会否持续上涨?农业农村部畜牧兽医局局长杨振海日前表示,从当前生产恢复省份增多、仔猪料产量和种猪销量回升等迹象判断,养猪场户补栏增养信心开始恢复。“随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,预计养殖户生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复。”

    猪肉推高作用将减弱

    章俊表示,本轮CPI上行主要是由猪价上涨带来的结构性通胀,扣除食品和能源的核心通胀水平仍然处在低位。北京大学经济学院教授曹和平认为,虽受猪肉价格上涨等因素影响,CPI单月涨幅有所扩大。但从全年看,突破3%的可能性不大。

    “尽管9月CPI同比涨幅达到3%,但上半年CPI涨幅并不是特别高。往后看,猪肉推高CPI的作用会逐步减弱;进入冬季,蔬菜、水果运输、储藏等成本逐步上升。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示:“考虑到后几个月CPI会维持在相对平稳状态,全年物价上涨控制在3%以内问题不大。”

    不会掣肘调控

    章俊称,在面临结构性通胀压力时,逆周期调节政策更应锚准核心通胀,在立足全局的前提下进行前瞻性预判,灵活运用宏观政策逆周期调节工具,加强预调微调,释放改革开放的发展红利。

    民生银行研究院研究员郭晓蓓认为,尽管面临一定的通胀压力,但货币调控仍有适当宽松的空间,预计年底前央行可能降准甚至降息。年底前经济企稳回升态势会更明显。

频道推荐

一周热点排行