中行海南省分行建立健全“三必谈”制度 践行监督执纪“四种形态”

http://finance.hainan.net    2019年11月25日     来源:海南在线

    今年来,中行海南省分行不断加强建章立制,出台相关制度规定,践行监督执纪“四种形态”,着力营造风清气正的政治生态,强化各级员工特别是管理人员的监督管理,抓早抓小、防微杜渐。

    该行建立健全“三必谈”制度,通过强化廉洁谈话、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等谈话机制,促使各级员工特别是管理人员不断加强自律,让自律与他律成为全行员工尤其管理人员自觉遵守党纪党规、行纪行规的两者密不可分的紧箍咒。一是提拔任用的管理人员必谈;二是发生典型及突出违规违纪问题单位班子成员必谈;三是针对直接发生违规违纪问题的管理人员以及被处以政纪和党纪处分的员工实行逐级约谈制。

    据了解,该行“三必谈”坚持正面教育、实事求是、客观公正、分级负责、注重实效的原则。执行“三必谈”制度,有效地教育、提醒了提拔或重用人员加强廉洁自律,督促提拔或重用人员不断树牢廉洁从业意识;对发生违规违纪问题的相关责任人员进行提醒谈话、警示谈话,较好地督促各单位重视并及时整改重业务轻管理问题,充分运用“活教材”,把以案为鉴、以案促防、“咬耳扯袖、红脸出汗”抓在日常、融入经常,通过执行“三必谈”制度,达到“上工治未病”的效果。

    该行“三必谈”制度的有效落实,较好地践行了监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的提醒、警醒作用,体现了严管与厚爱的有机统一,对教育引导各级员工、督促问题整改,提升经营管理质效起到了较好的促进作用,为深入贯彻落实该行党委提出的从严治党、从严治行、从严问责“三个从严”提供了坚强保证。(特约通讯员:陈位耀)

频道推荐

一周热点排行