央行全面降准 释放长期资金逾8000亿元

http://finance.hainan.net    2020年01月02日     来源:中国证券报·中证网

    央行网站2020年1月1日消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。多位专家表示,全面降准提振投资者信心,对股市构成利好。降准不意味着货币政策取向改变,将释放约8000多亿元资金,有利于促进信贷投放和降低融资成本。预计年初央行仍会采用各项政策工具提供流动性,年内再度降准亦可期。

    增加金融机构资金来源

    央行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

    上述负责人称,此次降准保持流动性合理充裕,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境,并且用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持实体经济发展。

    此外,上述负责人表示,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

    “降准的一个直接作用在于增加了银行的可贷资金来源,这在当前存贷比高企背景下具有更重要意义。预计在降准效应带动下,2020年针对实体经济的信贷和社会融资增速有望小幅上行。”东方金诚首席宏观分析师王青称。

上一页 1 2 3 下一页

频道推荐

一周热点排行