央行全面降准 释放长期资金逾8000亿元

http://finance.hainan.net    2020年01月02日     来源:中国证券报·中证网

    年内再次降准可期

    “疏通货币政策传导渠道,降低实际融资成本,适度偏松的流动性投放以压降银行业负债端综合成本是必不可少的。因而,此次降准的本质也是为促进2020年实体企业融资成本明显降低打基础,而且可能只是一个开始。”唐建伟表示。

    民生银行首席研究员温彬预计,监管部门将完善宏观审慎评估(MPA)考核,确保资金流向实体经济,特别是加大对“三农”、民营和小微企业支持力度。

    天风证券银行业首席分析师廖志明表示,考虑到春节取现对流动性的影响,预计央行会采取中期借贷便利(MLF)等政策工具提供流动性。

    王青认为,综合考虑2020年宏观经济发展态势,预计除本次全面降准外,2020年央行还有可能再实施降准操作。

    华泰证券首席宏观分析师李超预计,与2019年9月降准带来贷款市场报价利率(LPR)下行效果相似,2020年1月降准后也可能带动LPR下行。LPR降低,MLF利率不降长期不可持续,因此,2020年MLF利率仍有下调空间。

频道推荐

一周热点排行