央行全面降准 释放长期资金逾8000亿元

http://finance.hainan.net    2020年01月02日     来源:中国证券报·中证网

    降准利好股市

    多位专家认为,降准释放流动性有利于提振投资者信心,将利好股市。

    温彬表示,此次降准符合市场预期,有利于提振投资者市场信心,对股市将带来利好。全面降准将进一步发挥货币政策工具逆周期调节作用,稳固当前逐步企稳的宏观经济,有利于提升上市公司业绩。

    李超表示,债市短期可能受益于降准及LPR下行,但是短期10年期国债收益率下行空间可能不大。

    央行有关负责人表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

    王青表示,在我国基础货币投放模式已发生根本性变化的背景下,外汇占款保持基本稳定,降准、MLF操作等成为货币投放主要渠道,当前的持续降准难以带来广义货币(M2)、信贷及社融增速大幅上行,不会引发大水漫灌效应。

    温彬表示,此次全面降准坚持稳健货币政策不变,通过释放低成本长期资金置换短期高成本资金,保持市场流动性合理充裕,流动性结构更加优化。

    新网银行首席研究员董希淼表示,2020年货币政策将呈现四个特点:一是继续加大逆周期调节力度,更好地服务于稳增长;二是更强调结构性、定向性调整,不会搞“大水漫灌”;三是加快利率市场化进程,推进存量贷款定价基准转换,提升金融资源配置效率;四是积极稳妥地防范金融风险,稳定宏观杠杆率。

上一页 1 2 3 下一页

频道推荐

一周热点排行