海南一季度预计减免房产税和城镇土地使用税8.9亿元

http://finance.hainan.net    2020年02月26日     来源:椰网

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬吴英艳摄影报道)国际旅游岛商报记者2月25日从海南省疫情防控工作第十九场新闻发布会上获悉,为抗击疫情,国家财税部门、省委省政府以及省税务部门接连出台了一系列减税政策和解读文件。

    从内容上看,中央出台政策12项,主要为支持防治救护、支持物资供应、鼓励社会捐赠、支持复工复产等四个方面;省政府及相关部门出台政策4项,主要为减免中小企业、旅游企业第一季度房产税和城镇土地使用税,对因受疫情影响办理申报困难的中小企业、旅游企业,依法办理延期申报和延期缴纳税款,延长社保费缴纳期限等。

    通过落实以上税收政策,将达到以下政策效应:一是降低企业的税收负担,减少企业资金占用,使企业将有限资金投入生产经营,尽快复工复产。如海南省减免第一季度中小企业房产税和土地使用税政策,将惠及据统计,海南省所有符合条件的中小微企业、个体工商户及自然人有55.4万户,预计减免房产税和城镇土地使用税8.9亿元。二是鼓励社会捐赠,调动社会力量参与防疫工作。通过捐赠税前扣除,有利于调动社会积极面,集结抗疫力量,集中抗疫资源,提高抗疫效率。三是增强社会预期,消除企业后续压力。例如,企业所得税方面,延长困难企业亏损结转年限,由五年延迟至八年,就是企业受疫情影响发生的经营亏损,准予在以后年度盈利中抵补,拉长企业受益年度,平滑近期受损压力,增强企业未来预期。

    积极调整税收管理措施

    帮助受疫情影响企业纾困解难

    为全力支持海南全省各行业打赢疫情防控战役,海南省税务局于今年2月4日制定了《全面支持抗击疫情工作十项税收措施》,全力保障疫情防控重点环节工作开展,保障疫情防控重点行业企业平稳渡过难关,切实简化税收征管程序,大力推行“不见面”纳税服务措施。省税务局会同省卫健委联合下发了关于做好疫情防控医务人员个人所得税免税工作的相关通知,对支援湖北医务人员税收优惠开展精准宣传辅导和服务。此外,还推行了一系列配套征管便利举措,如压缩增值税发票办理时间,切实保障增值税发票供应,加快出口退税办理进度,确保税款能够及时、足额退到企业账户;如进一步简化企业延期申报和延期缴纳税款办理程序,下放核准权限,压缩办理时间,简并申请文书,减少材料报送,简化送达程序,提高延期申报和延期缴纳效率等。

    采取便捷办税措施

    保障市场主体顺利开展业务

    海南省税务局持续优化税费服务措施,在落实好税务总局公布的185个“非接触式”网上办税缴费事项的基础上,密切结合实际,不断拓展范围,实现更多业务从线下向线上转移。

    据悉,短期内疫情对海南的经济影响程度较大。特别是企业家和消费者的信心重建需要一个过程,疫情还将对海南省经济产生一段时间的滞后影响。为此,海南省税务局决定,要精准落实政策,采取“一企一策”等措施,加强对海南省重点企业的帮扶引导,帮助企业尽快复工复产。

频道推荐

一周热点排行