海外疫情扰动有限 中国经济无惧风浪

http://finance.hainan.net    2020年03月17日     来源:中国证券报·中证网

    国家统计局3月16日发布前两个月主要经济数据。接受中国证券报记者采访的专家同日表示,近期部分国家疫情扩散,但其总体影响有限,不会从根本上阻止中国经济走稳。中国经济增速在一季度“下蹲”后,有望“再起跳”。预计逆周期政策力度将进一步加强,使经济增长保持在相对合理区间。

    经济活动明显改善

    业内人士指出,政策陆续出台,国内经济基本面有望持续向好。

    “新冠疫情明显冲击开年经济活动表现,消费、工业生产、投资等数据均出现下滑。”中信证券首席经济学家诸建芳指出,站在全年角度看,预计有更大力度宏观对冲政策出台,全年经济运行节奏将呈现“V”字形。经济增速在一季度“下蹲”后,有望“再起跳”。

    兴业证券分析师王涵团队表示,进入3月后,随着国内疫情得到控制,经济活动出现明显改善。从城内出行强度看,准一线城市更活跃。从城际返程复工情况看,目前一线城市返程比例已达64%。工信部数据显示,截至3月12日,全国除湖北外的规上工业企业平均开工率达95%。日耗煤量和高炉开工率也快速回升。

    “往前看,3月景气度可能环比回升,但仍需关注海外疫情快速升级影响。”中金公司分析师袁越团队认为。

    海外疫情扩散影响有限

    业内人士表示,部分国家疫情扩散,会通过外贸对中国经济产生一定负面影响,但是总体影响有限,不会从根本上阻止中国经济正常修复走稳。

    “目前,净出口在GDP中占比只有1%至2%,国内需求是中国经济周期主要决定因素,不会因一部分国家有疫情影响中国经济复工复产和复苏。自2008年以后,中国经济对外依存度持续下降,目前出口已不是中国经济周期最重要决定因素。”东兴证券首席宏观分析师王宇鹏指出。

    中国银河证券分析师张宸认为,国际宏观政策必然导向全面宽松,中国政策空间已打开,但仍应立足于国情自主决策财政货币等宏观工具运用。

    “随着疫情在全球扩散,金融市场出现大幅波动,我们需要警惕的是:一是海外市场对我国跨境资金及市场扰动;二是需要关注海外疫情对国内影响是否会从情绪向实体传导;三是疫情叠加海外政治周期所带来的不确定性。”王涵团队建议。

    政策有望继续加码

    专家认为,后续货币政策和财政政策均将进一步发力,围绕稳就业和稳增长进一步加大逆周期调节力度。

    “整体来看,预计二季度是政策密集出台窗口期。”诸建芳分析,货币政策层面,预期二季度存款基准利率有望下降,帮助进一步降低实体企业融资利率,减轻经营压力;财政政策层面,后续有望采取进一步增加地方政府专项债发行规模、适度提高赤字率的总量措施,针对特定行业和企业,还将有增值税减免等措施,进一步为实体企业减负。

    张宸表示,财政政策预计仍会成为本轮逆周期政策重点,但是财政空间运用会比较谨慎,在投资方向上会多加考虑,不会搞粗放的财政扩张。在投资边际产出效率不断递减的当下,有关部门在运用财政工具实施中长期投资以激发经济活力方面,应会进一步开拓思路,以完善我国当前发展进步进程中仍亟待解决的一些短板为核心,展开广义的基础设施投资建设。

    “逆周期调控亟需发力,本次疫情对中小企业负面影响较大,中小企业是我国稳就业主力军,这需要货币政策和财政政策采取结构性政策进行精准帮扶,定向贷款支持及有针对性的减税降费,帮助中小企业积极复工复产。除货币财政政策外,仍可期待‘准财政’在基建端发力,如政策性金融和特别国债。”平安证券分析师陈骁团队表示。

频道推荐

一周热点排行