海南加快推进服务贸易创新发展 去年服务贸易顺差6.53亿

http://finance.hainan.net    2020年05月15日     来源:南海网

    记者从5月14日召开的服务贸易创新发展情况新闻发布会上获悉,自“4·13”以来,海南服务贸易、运输服务以及中医药服务贸易等方面均大力进行创新发展,取得了显著成效。

    发布会现场。记者王子瑶摄

    海南省商务厅副厅长程瑗表示,“4·13”后,随着服务贸易不断创新,营商环境不断改善,海南服务贸易市场主体持续增长。2018、2019年,全省注册服务贸易市场主体分别增长58.9%、59.6%,旅行、运输、知识产权使用和信息服务等重点板块均持续快速发展。在2019年,海南服务出口增速达到33%,高于进口增速23.8个百分点,实现顺差6.53亿元,是海南服务贸易统计以来首次实现顺差,在全国服务贸易“大逆差”的背景下,形成了海南亮点、海南特色。根据商务部国际贸易经济合作研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告(2019)》,我省服务贸易结构指数在全国30个省(区、市)中排名第3。

    在运输服务方面,海南也加大创新力度,推进海运业全面对外开放,提升港口物流保障能力。海南省交通运输厅副厅长李志强表示,目前海南交通运输部门正加快实施洋浦港20万吨级深水航道工程、洋浦港小铲滩起步码头扩建工程、洋浦港区疏港大道、洋浦港疏港高速路等项目建设,推进港口基础设施能力提质增效。同时,通过与中远海运集团等央企深入合作,逐步全逐步构建起以洋浦为中心,连接国内,辐射东南亚和南亚的国际航线网络。在邮轮港口海上游方面,交通运输部门已与中旅集团等中资邮轮企业积极对接,力争今年海南邮轮港口海上游航线试点落地实施。

    “数据显示,在新开航线的带动下,洋浦港2019年集装箱吞吐量增长20%,其中外贸集装箱吞吐量同比增长122%。2020年第一季度,在国内各港口受疫情影响吞吐量大幅下滑的情况下,洋浦港逆势增长,外贸集装箱吞吐量增长172.2%。”李志强介绍。

    据了解,中医药服务贸易方面也取得创新发展。目前,海南省卫生健康委员会已确定建设了海口、三亚、琼海3个海南省中医药健康旅游和服务贸易师范基地建设单位,通过高标准的接待与服务,逐步提升海南医疗旅游的知名度。2019年,全省公立中医医疗机构和社会办中医机构中医药服务贸易额达4000多万元,其中三亚市中医院获得国家中医药管理局2018年国际合作专项项目,建设“中国-亚欧国家中医药疗养国际合作基地(海南)”,并获批国家中医药服务出口基地,该基地也是我省首个国家级服务出口基地。

频道推荐

一周热点排行