海口明确江东新区等重点园区今年的发展目标和具体举措

http://finance.hainan.net    2020年05月28日     来源:海南日报客户端

    产业园区是海南自贸港建设的重要平台,是经济高质量发展的主战场。5月26日上午,海口市第十六届人民代表大会第六次会议开幕。会议听取和审议了《海口市人民政府工作报告》(下简称《报告》)。根据《报告》,海口今年将按照省委“六个做扎实”的要求,完善园区管理体制和组织构架,落实省市行政审批权限下放,实施基建提速、土地收储、效益倍增“三大计划”,抓好政策、园区、监管、调法“四项承接”,让“项目进园区、园区说了算,有权能定事、有钱能办事”,把园区打造成自贸港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”。

    根据不同的产业布局和战略定位,《报告》为各重点园区明确了今年的发展目标和具体举措。

    推进江东新区高质量建设。所有规划、所有项目全面对标“两区一标杆”要求,精耕细作。完善片区控规和专项规划,推动重点建筑设计全球招标比选。加快总部经济区和临空经济区基础设施建设,推动南渡江新跨江通道、地下综合管廊、高品质直饮水、智能电网等项目开工。完善公共配套,加快国际社区建设。统筹征地拆迁与村民安置,年内完成土地收储4000亩,启动3个集中安置小区建设。聚焦总部经济、金融会展、服务贸易、航空维修、空港物流、融资租赁等重点领域加大产业招商,确保年内500家企业注册、100家企业签约、20家企业摘牌拿地,总部经济营收超过330亿元。加快海南国际能源交易中心、海口金融中心、顺丰(海南)国际生鲜港等项目建设,确保美兰空港一站式飞机维修基地竣工投产。推动美兰空港综合保税区获批实施。

    推进高新区提档升级。深化美安生态科技新城与上海临港园区合作,加快“园中园”开发建设和产业招商。盘活存量资源,加快狮子岭、港澳开发区和“海口药谷”国科园片区转型升级。坚持创新驱动,加快培育科技研发总部、重点实验室和第三方检测等科创产业,集聚发展制药、医疗器械、传感器等高新技术产业,在打造高端研发制造基地、大院大所研发平台、科技创新创业项目上重点突破,力争新增注册企业360家以上,实现工业总产值240亿元。

    推进综保区创新发展。拓展跨境电商、平行进口汽车、期货交割、免税品、国际文化艺术品、融资租赁、流通加工、冷链物流等新业态。完善跨境电商线上公共服务和线下园区平台功能,探索设立“境内海外仓”,加快智能仓储物流分拨中心建设。依托园区企业产业链、供应链,引进一批高附加值的加工制造项目。对接国际最高水平开放形态的货物出入境监管模式,推进贸易便利化、自由化,力争进出口总值突破100亿元,实现园区营收500亿元。

    推进复兴城扩区赋能。加快西海岸互联网基地建设。加强与国家部委、高等院校和国际机构的对接合作,争取一批国家科技专项、试点示范应用、国际合作项目和企业落地。开展离岸数据中心、国际金融、数字文创、离岸数据服务外包等国际业务,广泛运用大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,培育打造具有国内领先优势的数字经济,力争园区企业实现营收300亿元。

    推进观澜湖要素聚合。支持观澜湖度假区申报创建5A级旅游景区,全方位延伸“旅游+”产业链,鼓励国际化演艺经纪机构和团队、教育机构、画廊、现代艺术馆等入驻,引进原创文旅大型实景演出、室内沉浸式旅游、国际品牌商户和国际性文体赛事等旅游吸引物,打造集影视制作、国际演艺、体育赛事、创意艺术、商业购物为一体的现代旅游产业园区。

频道推荐

一周热点排行