央行定调下半年5大重点工作 提出“深度参与全球金融治理”

http://finance.hainan.net    2020年08月04日     来源:澎湃新闻

    中国人民银行8月3日召开的2020年下半年工作电视会议,为接下来的货币政策、金融监管和金融开放的方向定下最新基调。

    1.货币政策更加灵活适度、精准导向,尊重商业银行自主经营权

    在最受关注的货币政策方面,央行提出要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已出台稳企业保就业各项政策落实见效。

    这一表述延续了7月30日中共中央政治局会议对货币政策“更加灵活适度、精准导向”的表述。

    具体来说,在信贷方面,央行提出,要综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏,优化结构,促进普惠型小微企业贷款、制造业中长期贷款大幅增长。重点落实好1万亿元再贷款再贴现政策和两项直达工具,应延尽延,尽可能多地将受疫情冲击的小微企业纳入支持范围。

    中国人民银行行长易纲在陆家嘴论坛上曾表示,预计今年全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

    央行同时提出,坚持市场化原则,尊重商业银行自主经营权,支持政策不附加硬性要求,消除小微企业顾虑和担忧。抓好阶段性督查和评估验收,推动企业融资成本明显下降,切实推动金融系统向企业让利。

    按照国常会的要求,要推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。其中,利率下行实现对实体经济的让利大概是9300亿元,两项创新货币政策工具和前期的延期还款付息政策工具大约让利2300亿,通过银行减少收费3200亿元。

    2.实行重大金融风险形成和处置问责,密切关注金融风险的边际变化

    下半年工作会议提出的第二个任务是守住底线,继续打好防范化解重大金融风险三年攻坚战。

    会议提出,加快补齐金融风险处置制度短板,健全重大金融风险应急处置机制。落实国务院金融委问责要求,实行重大金融风险形成和处置问责,进一步压实各方责任。加强金融消费权益保护。加强风险监测评估,密切关注金融风险的边际变化。充分发挥存款保险制度的作用。

    对比年初的中国人民银行工作会议,央行在下半年未提及“加快建立房地产金融长效管理机制”以及“持续开展互联网金融风险专项整治”。

    3.深度参与全球金融治理,切实维护多边主义

    在坚定不移推动金融业稳妥有序开放方面,央行在下半年工作电视会议中表示,要继续落实好已宣布的金融开放措施,此外,推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度。

    在积极稳妥推进人民币国际化和资本项目可兑换方面,会议明确提出,要统一债券市场对外开放外汇管理政策。同时,“深度参与全球金融治理,切实维护多边主义”也作为新提法亮相本次会议。

    4.重点加大中小银行发行资本补充债券支持力度

    在“不断深化金融领域体制机制改革”这一重点工作上,央行的焦点对准了农村金融机构和中小银行。

    会议提出,支持地方政府以化解区域性金融风险为目标,量力而行,深化农村金融机构市场化改革。在推动改革中,要保持县域农村金融机构法人地位总体稳定,保持我国金融组织体系的完整性。中小银行方面,会议提出,推动中小银行资本补充,重点加大中小银行发行资本补充债券支持力度。

    5.积极稳妥推进法定数字货币研发

    在“继续做好金融管理和金融服务工作”方面,在法定数字货币封闭试点顺利启动后,央行提出,要积极稳妥推进法定数字货币研发。

    (原标题:央行定调下半年5大重点工作,提出“深度参与全球金融治理”)

频道推荐

一周热点排行