建设全新金融科技创新生态 光大大学成立数字金融学院

http://finance.hainan.net    2020年09月17日     来源:海南在线

    记者获悉,9月16日光大银行在光大大学举行“中共中国光大银行党校”“中国光大银行培训中心”“光大数字金融学院”揭牌仪式,开启人才培养新篇章。其中,光大数字金融学院是光大大学成立的首个专业学院。此外,光大银行还于当日同时发布了“开放、合作、共赢”的金融科技创新生态,培厚创新沃土,助力建设一流财富管理银行的发展目标。

    光大银行行长刘金在光大数字金融学院开学典礼上表示,在近期召开的科学家座谈会上习近平总书记讲到,科技创新是我国发展的新引擎,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。当前,光大银行金融科技创新的关键是改善创新生态,激发创新活力,从战略需要和长远发展出发,把数字金融学院建设成为光大银行数字化转型的关键智库,培养造就一批具有国际水平的科技人才、领军人物和创新团队。光大数字金融学院的成立,就是要打造光大集团大财富板块创新的根据地,是光大创新体系的重要一环。光大数字金融学院作为创新生态关键基础设施,要在跨领域创新平台的搭建上发挥前瞻性和支撑性的作用,推动创新生态圈的建立和拓展,不断扩大创新边界,丰富创新来源,加快创新速度,切实起到支撑和引领创新的关键作用。

    光大银行副行长杨兵兵在典礼上正式发布“开放、合作、共赢”的金融科技创新生态。他介绍,光大银行金融科技创新生态由“创新原点”“敏捷内环”“协同中环”“共赢外环”四部分构成,以光大银行内部的创新研发和激励机制为基础,以敏捷原则串联行内各类创新资源,围绕光大集团六大E-SBU生态战略布局形成产融结合,同时加大与高校、政府、企业、智库等合作力度,进一步加快创新项目的孵化和落地。

    来自南开大学金融学院、京东数字科技集团的相关负责人出席了本次光大数字金融学院开学典礼,并围绕金融科技创新发展趋势、创新生态合作等内容发表主题演讲。此外,工信部中国信息通讯研究院、清华大学人工智能研究院、浙江大学软件学院、蚂蚁集团、腾讯云、度小满、小米金融、“PlugandPlay”等合作伙伴代表通过视频方式就双方在金融科技领域的合作进行了阐述。

    记者注意到,近年来光大银行在提升自主科技创新能力、完善创新管理体制机制方面动作不断。在前期成立“科技创新实验室”的基础之上,光大银行2020年提出“123+N”数字光大发展体系,同时宣布实施科技投入倍增计划,2020年科技投入占上一年营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比达到4%。此外,光大银行还成立金融科技创新基金,先期已投入5亿元,专项支持年度金融科技创新项目。

    光大银行表示,未来将坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,加快推动数字化转型,突出财富管理银行特色,抢抓政务互联网、产业互联网发展机遇,扎实服务实体经济,为构建新发展格局贡献力量。

频道推荐

一周热点排行