【金融知识普及月】以案说险——你真的懂保险吗?

http://finance.hainan.net    2020年09月22日     来源:海南在线

    平安财险海南分公司在海南银保监局的领导下、在海南省保险行业协会指导下,持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,以案说险,引持续提升社会公众防范风险、正确使用金融产品及服务的意识。

    一、车上人员?第三者?

    典型案例:

    2019年3月某日,李某报案称某公共交通集团有限公司的车辆在一公交车站停车下客时,因未注意站在车辆旁边的行人,导致车辆启动时擦到站在车辆旁边的行人,致行人倒地受伤的事故。该公交车向保险公司报案称伤者系行人受伤要求按“第三者”赔付的理赔申请。接到报案后保险公司工作人员到医院慰问伤者时了解到,伤者是在该公交车停靠站台在下车时未站稳,公交车便启动车辆开车造成其被拖倒在地而受伤的,后经保险到该公交车上调出行车记录仪发现,该伤者是在一边脚已下到地面上而一边脚尚在公交车上时车辆突然启动而被摔倒在地。于是,保险公司对某公共交通集团有限公司的理赔申做出了伤者系“车上人员”的理赔结论。

    案情分析:

    根据《中国保险行业协会机动车辆商业保险示范条款》第四条保险合同中的车上人员是指发生意外事故的瞬间,在被保险机动车车体内或车体上的人员,包括正在上下车的人员。该事故的伤者在事故时处于正在下车,一边脚已接触到地面但一边脚尚在车上的行为。故在事故发生的这一特定时间里伤者属于车上人员的范畴。

    风险提示:

    保险消费者承保前应仔细阅读保险条款,了解保险责任范围,避免因未承保对应险种导致的拒赔风险,造成经济损失。

    二、你了解你的驾驶证吗?

    典型案例:

    2020年7月某日早上,李某驾驶轿车行驶不慎发生单方刮碰柱子事故,事故造成轿车受损,李某向其车辆保险承保公司报案,保险公司受理报案,李某提供的驾驶证为C2驾驶证,经过确认,李某驾驶车辆为手动挡轿车,准驾车型不符,认定李某无驾驶资格,保险公司拒赔处理。

    案例分析:

    根据商业保险条款约定,驾驶员有下列情形之一者,不论任何原因造成被保险机动车的任何损失和费用,保险人均不负责赔偿:“……4、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的机动车”。

    风险提示:

    1、驾驶车辆前请确认自己驾驶证准许的驾驶车型,确认为准许驾驶车辆才可进行驾驶。

2、驾驶证准驾车型对照表

    三、你注意过保单的保险期限吗?

    典型案例:

    2017年8月3日10:47时,车主郭某在某保险公司签署投保单及缴纳的车辆保险费并打印保单,投保车辆的车损险,保单记载该车损险的保险期限为2017年8月4日00时起至2018年8月3日24时止。2017年8月3日14:00时,该车辆出险报理赔,被承保的保险公司以非承保保险期限内发生保险事故拒赔。

    案情分析:

    根据《保险法》第14条规定,“保险合同成立后,投保人按约定交付保险费,保险人按照约定的时间开始承担保险责任”,保险公司应按保险单记载的保险责任开始时间承担保险责任。保险合同中明确约定了保险期间的起止期,那保险公司便应当在保险期间内发生的事故承担赔偿责任。

    风险提示:

    1、温馨提醒保险消费者,及时续保,避免脱保期间、空白期间出险无法得到保险保障,造成不必要的经济损失;

    2、如不慎脱保,尽量避免在空白期使用车辆。

频道推荐

一周热点排行