“综合评价+金融”工作在海南正式启动推广

http://finance.hainan.net    2020年10月15日     来源:海南日报客户端

    为贯彻落实中央和省委关于加强新时代民营经济统战工作的意见,惠及更多民营企业,争创一流营商环境,10月14日上午,“综合评价+金融”新闻发布会在海口举行。海南日报记者从会上获悉,即日起,我省将正式启动并推广“综合评价+金融”工作。

    据了解,为切实缓解民营企业融资难融资贵问题,搭建民营企业与银行机构之间的信任与沟通渠道,我省及时出台了《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》,提出全面推行“综合评价+金融”模式。将综合评价的评价结果运用到金融信贷领域,服务民营企业,缓解融资难融资贵问题,在全国属于首创。

    据悉,“综合评价+金融”是指将民营经济人士综合评价结果作为民营企业家的政治信用来共享银行信贷的模式。综合评价工作主要依托民营经济代表人士综合评价系统完成。目前,我省综合评价系统已覆盖全省19个市县及其所辖行政区。依托这一评价系统,由省委统战部牵头,组织部、法院、检察院、公安、工信、人社、生态环境、应急、税务、市场监管等评价单位对申请贷款民营企业的企业信用及其企业家政治信誉进行综合评价,并通过系统汇总自动生成综合评价等级(A、B、C级)。申请贷款企业按综合评价等级享受海口农商银行信贷政策,从而实现综合评价工作与银行贷款的有效结合。

    省委统战部相关负责人介绍,“综合评价+金融”模式自2020年4月试点推出后,受到民营企业和银行的认可与欢迎。这一模式打通了民企融资的“快速通道”,可以快速建立起企业与银行之间的信任与沟通渠道,凭借14个部门的综合评价结果,银行节省了调查时间成本,在最短时间内即可迅速办结贷款;及时解决了企业在新冠肺炎疫情期间经营困难、资金短缺问题,缓解民企融资“燃眉之急”,助企业渡过难关;发挥了综合评价的正面教育引导作用和政治增信作用,创新民企融资方式和工作机制,有助于促进民营经济“两个健康”发展,强化民营经济统战工作影响力,更好地服务我省民营企业,助力自贸港建设。

    海口农商银行负责人介绍,依托民营经济代表人士综合评价系统,海口农商银行针对“综合评价+金融”模式推出“综评贷”贷款产品,进一步精简贷款材料,简化审批流程,对符合贷款条件及材料齐全的“综评贷”客户,当日受理,原则上调查完后48小时内完成审批。此次与省委统战部展开合作,将综合评价运用到金融信贷领域,可以有效防范金融风险,优化金融服务,为海南自贸港建设营造了良好的营商环境,使广大的民营企业家获得更多的融资渠道、享受更优质的银行服务,促进企业在海南自贸港的环境下做大做强。

    发布会后,海口农商银行副行长龙武与综合评价为A级企业家代表海南金畅现代物流中心有限公司董事长张跃光进行了现场授信签约。

    一、什么是“综合评价+金融”贷款产品?

    “综评贷”是依托省委统战部民营经济代表人士综合评价系统推出的贷款品种,由系统对申请贷款企业进行综合评价,提供综合评价结果,在此基础上,海口农商银行将对不同评级的贷款企业在额度授信、期限、担保方式等方面给予不同的信贷政策支持,评级越高,给予的信贷政策支持力度越大。

    二、“综合评价+金融”贷款产品特色:

    由民营经济代表人士综合评价系统主要考察企业家政治信誉和企业信用,包括思想政治表现、企业经营状况、企业守法诚信、个人守法四个方面,共9项指标,即思想状况和政治表现、社会公益事业企业经营、劳动保障、生态环境保护、企业信用、纳税信用、安全生产、个人守法。综合评价等级分为A、B、C级,农商银行根据综合评价等级,确定贷款授信额度、期限、担保方式等。

    三、“综合评价+金融”产品申贷流程:

    (一)企业提出贷款申请。企业向省委统战部提出协助贷款意愿或向农商银行直接提出贷款申请。企业也可以上农商银行微信公众号申贷,线上线下皆可申请。

    (二)由省委统战部进行综合评价。省委统战部根据拟申请贷款企业名单,指导贷款企业采集信息,实施综合评价,并向农商银行反馈综合评价等级结果。

    (三)银行进行贷款调查审批。农商银行根据综合评价等级,对企业经济效益、负债风险、发展前景等情况作进一步调查,审查,审批,最后发放贷款。

    四、申请“综合评价+金融”贷款产品,企业享受的贷款优惠政策有:

    (1)设立绿色通道。对评级为A的企业设立绿色通道,对评级为B的择优准入。在合规前提下,按照“贷款优先”、“特事特办”原则,开通快速审批通道,简化审批流程,精简贷款材料。对符合贷款条件及材料齐全的“综评贷”客户,当日受理,原则上调查完后48小时内完成审批。

    (2)提供专人对接。对评级为A的企业,安排信贷管理部和支行(如滨江支行、国兴支行等)专人对接,高效反应,第一时间满足客户“短、频、急”的融资需求,让客户获得专业、全面的贷款服务。

    (3)降低准入门槛。评级为A企业满足农商银行贷款。

频道推荐

一周热点排行