大消息!A股迎来首家万亿互联网公司!

http://finance.hainan.net    2020年10月23日     来源:央视财经

    21日晚间19点14分,证监会发布消息,同意蚂蚁科技集团股份有限公司科创板IPO注册。

    此前几天,蚂蚁集团在香港IPO也获得了批准。蚂蚁在A股和港股上市的步伐,越来越快。有人评论:A股将拥有金融科技的“压舱石”,也有望迎来第一家市值超万亿的科技公司。

    A股走过30年,目前市值最高的公司,是2万亿元的消费龙头股:贵州茅台。工商银行、中国平安、建设银行、中国人寿、农业银行等金融股紧随其后,市值也超万亿元。消费、金融、科技是目前引领中国经济转型升级的三大重要支柱。

    然而,A股市值排名前10的上市公司中,至今还缺少科技互联网公司的身影。

    A股市值前十榜单

    补齐短板!这正是A股市场向更成熟资本市场迈出的坚实一步!

    目前,美股市值前十,有七只是互联网科技巨头。

    美股市值前十榜单

    港股市值前十,也有阿里、腾讯、美团、京东等四家互联网龙头企业。

    港股市值前十榜单

    蚂蚁上市更大的意义,或许正在于此:A股诞生首家万亿互联网公司,并由此引领更多科技巨头入驻,中国资本市场支持科创企业的大门,将越开越大。

    与A股失之交臂的互联网企业

    长久以来,互联网底色缺失,A股如今努力求变,希望能迎来更多好企业的回归。

    2014年9月,阿里巴巴在美国上市

    2018年,人民日报发表文章呼吁:要把好企业留在A股。

    2019年6月,科创板正式开板,随后连推新规:试点注册制,设置更具包容性的上市制度…

    这一切,为蚂蚁集团上市,也为更多优秀的互联网企业登陆A股,扫清了制度障碍。

    科技蚂蚁,助力A股破局

    为什么好的互联网科技公司,对于一个国家的资本市场来说很重要?

    在美国,被视为美股“压舱石”的头部互联网公司,是大家熟知的FAAMG:脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、微软(Microsoft)、谷歌(Google)。

    过去5年,FAAMG这五家公司,市值增长了2.5倍;而标普500中,如果去掉这5只股票,剩下495只的市值,加在一起,近5年几乎没有变化。

    在中国香港,迈出关键几步后,港股也逐渐变为一个底色是科技股的市场。阿里、腾讯、美团等支撑的科技板块,如今已是港股上涨的主要推手。可以说,立足科技的互联网公司,是全球经济的增长引擎之一。A股要真正助力中国经济的发展,也比任何时候,更需要好的“压舱石”。

    2014年,接受采访时,马云曾说:阿里巴巴没能登陆A股,是一个遗憾。

    如今,蚂蚁将登陆A股,这意味着马云终于兑现了6年前的承诺,也意味着第一个跻身A股万亿市值榜单的互联网公司终于出现。更让人欣慰的是:多年后梦圆,彼此都变得更好。

    不同于传统企业或金融公司,蚂蚁从诞生之日起,就是一家真正的科技公司。2019年,蚂蚁集团的技术研发投入达106亿元,相当于130多家科创板新股去年研发支出的一半。9月外滩大会,CEO胡晓明也表示:上市后仍会重投科技。蚂蚁IPO募集的资金,40%都将投向创新及技术研发。

    数字生活开放平台的转型,蚂蚁链、OceanBase数据库等产品的推出,也让蚂蚁的未来更具想象力。来自券商的估算,蚂蚁估值已超2万亿人民币。

    成立满一年的科创板,已迎来180多家企业上市,多为高新技术产业和战略新兴产业领域企业。栽下梧桐树,自有凤凰来。

频道推荐

一周热点排行