任何单位和个人不得制作、发售数字代币!

http://finance.hainan.net    2020年10月27日     来源:央视新闻客户端

    为支持金融业稳健发展,中国人民银行日前公布了《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿强调金融服务实体经济的根本定位,规定人民币包括实物形式和数字形式,加大了对金融违法行为的处罚力度等。

    央行相关人士介绍,近年来,金融市场规模迅速扩张,金融创新层出不穷。同时,金融风险交叉传染、金融服务实体经济能力不足等现象不同程度存在。为更好适应社会经济高质量发展,有必要通过修法,落实人民银行新职责要求,完善履职措施,为社会经济发展营造良好金融环境。

    《意见稿》将“促进金融服务实体经济”明确写入立法目的,引导金融体系回归服务实体经济的根本定位。为更好地进行金融宏观调控,《意见稿》还明确人民银行制定和执行宏观审慎政策的职责定位,有助于提升货币政策和信贷政策监管的有效性。

    《意见稿》完善了人民币管理规定,规定人民币包括实物形式和数字形式。同时,明确任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币,以代替人民币在市场上流通。人民银行相关人士介绍,这将为发行数字货币提供法律依据,并防范虚拟货币风险。

    此外,针对金融市场违法成本低的问题,《意见稿》还加大对金融违法行为的处罚力度,规定对情节严重的违法行为可以加重处罚,罚款上限提高至二千万元。

    (原标题:任何单位和个人不得制作、发售数字代币!中国人民银行法拟修订)

频道推荐

一周热点排行