数字人民币、微信、支付宝,分不清?看这个全弄明白!

http://finance.hainan.net    2020年10月30日     来源:经济日报

            最近,数字人民币频频登上热搜。部分在深圳的朋友已率先体验了一把花数字人民币的快感。

      不过,对于这个新事物,有的人仍有不少误解:比如,数字人民币和微信支付宝等支付工具没什么区别,数字人民币不能兑换外币、购买黄金,数字人民币将很快取代纸币……

      事实并非如此。10月25日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在第二届外滩金融峰会上对误解进行了回应。看完后,保证你不会再“傻傻分不清”。

    数字人民币红包截图。

      和微信支付、支付宝有啥不同?

      这么说吧:一个是钱,另一个是钱包

      因为数字人民币方便快捷的支付方式,让一些网友觉得,和支付宝、微信支付差不多。还有网友认为,数字人民币的出现,将“干掉”微信支付、支付宝。

      实际上,二者还真是大不同。用穆长春的话说就是,微信支付、支付宝和数字人民币不在同一维度上。

      这话怎么理解呢?穆长春解释:微信支付和支付宝是金融基础设施,是“钱包”;数字人民币是支付工具,是“钱包”的内容。

      一个是钱,另一个是支付工具,相当于钱包,完全性质不同的两个东西,当然没有可比性。

      至于竞争,更是不存在的。

      穆长春表示,数字人民币发行后,大家仍然可用微信支付、支付宝进行支付,只不过“钱包”里装的内容增加了央行货币。同时,腾讯和蚂蚁各自的商业银行,即微众银行和网商银行也属于运营机构,所以和数字人民币不存在竞争关系。

      不仅不存在竞争,数字人民币的发行还要各方共同努力。

      穆长春说:“数字人民币的发行和流通,涉及社会各方面,从来不是人民银行一家的事,也不是某一个机构凭一己之力能够完成的事,需要全社会共同努力。”

      数字人民币和纸币有啥区别?

      除了形态不一样,二者没区别

      有传言称,数字人民币不能兑换外币,也不能购买黄金。这也是误解。

      之所以说是误解,是因为不了解数字人民币和纸币的关系。

      穆长春回应称,数字人民币和纸钞、硬币等价,纸钞能买的东西,数字人民币都能买,纸钞能兑换的外币,数字人民币也能兑换。

      这是因为,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,具有价值特征和法偿性。

      可以这样说,用不用微信支付或者支付宝是个人自由,但拒收数字人民币就不行。

      所以,用数字人民币兑换外币、购买黄金也没有问题。

      既然数字人民币和纸币现金一样,而且还更方便,那么会不会很快取代纸币现金?

      穆长春表示,数字人民币的发行是市场化的,百姓需要兑换多少,数字人民币就发行多少。只要老百姓有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的供应。

      值得一提的是,数字人民币和纸钞不是替代关系,二者将长期共存。

      数字人民币还有哪些优势?

      一大优势是兑换免费

      经常使用网络支付的网友可能都知道,通过第三方支付提现是需要手续费或者服务费的。

      好消息是,数字人民币兑换是免费的!

      穆长春表示,数字人民币具有非营利性,追求的是社会效率和福利最大化,所以人民银行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取流通费用,商业银行也不向客户收取数字人民币的兑出和兑回的服务费。

      没有流通费和服务费,用起来更实惠。实际上,数字人民币还有不少支付宝、微信支付不具备的优势。

      比如,用支付宝、微信支付还需要网络,用数字人民币支付不用网络,手机有电“一碰”就行。

      比如,支付宝、微信支付是与个人账户绑定的,需要实名支付,但数字人民币在不违法犯罪的情况下,可以匿名支付,保护你的隐私。

      再比如,用微信支付、支付宝支付,都要绑定银行卡,但数字货币不需要绑定任何银行账户,直接就能用。

      实在“太香了”!不过,目前数字人民币还在测试阶段,使用范围有限。随着未来数字人民币广泛使用,误解将逐步消除,优势将更加突出,期待数字人民币为人们带来更多便利。

      来源/经济日报微信

      记者/陈果静统筹/视点工作室孟飞

    原标题:数字人民币、微信、支付宝,傻傻分不清?看看这个,全弄明白→

频道推荐

一周热点排行