海南储户注意!28日起认准这个标识,存钱更有保障

http://finance.hainan.net    2020年11月20日     来源:南海网

  银行工作人员展示即将悬挂的存款保险标识。

  存款安全关乎千家万户的钱袋子,但是,你知道你在银行的存款有保险吗?19日记者从人民银行官网获悉,为进一步完善存款保险制度,保护存款人合法权益,将授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使用存款保险标识。海南金融机构窗口也将于28日起挂“存款保险”标识,市民存款可以按“标”识别银行。

  走访:28日全省悬挂标识,人行网站可查参保金融机构名单

  存款保险是各国普遍实施的一项金融业基础性制度安排,是指存款银行交纳保费形成存款保险基金,当个别银行经营出现问题时,使用存款保险基金依照规定对存款人进行及时偿付。世界上已经有140多个国家和地区建立了存款保险制度。我国自2015年5月1日起施行了《存款保险条例》,目前,全国受存款保险保障的金融机构共4025家。

  使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容。记者11月18日走访发现,各家金融机构已经做好悬挂“存款保险”标识的准备工作,“听说要按照统一规范,在28日挂起来,我们的牌子已经‘到货’。”海南白沙长江村镇银行相关负责人告诉记者。海南农行一网点工作人员找出宣传折页介绍了存款标识的外形,“存款保险标识”为白色的标牌,标识上“存款保险”的中英文字体分外醒目,下方有“中国人民银行授权使用”的字样。

  市民:按“标”识别银行,直观醒目又简单方便

  海南的哪些银行参加存款保险?中国人民银行定期在网站公布参加存款保险的金融机构名单,供公众查询。记者日前查询央行公布的名单(截至2020年10月末)发现,名单上的银行包括了政策性银行、各大国有银行、股份制银行、海南银行和海南省农信社下辖行社以及遍布县域的各村镇银行。

  听说银行将使用存款保险标识,很多市民表示称赞。市民赵女士表示,现在各类金融诈骗花样繁多,不少资产管理公司或理财公司打着吸收存款的口号吸收资金,利息动辄10%以上,有些老人轻信了不法机构,被骗养老钱。“以后按照这样的标识去银行存款、理财,更加放心。”赵女士看了存款标识图案坦言,“存款保险标识”既大方又醒目,以后看到银行有这个标识,也能更加放心地进去存款。

  【答疑解惑】

  1、存款保险保障范围是什么?

  答:投保机构吸收的人民币存款和外币存款都受存款保险保障。其他金融产品如债券、股票、理财、基金、信托计划等不受存款保险的保障。

  2、偿付限额是多少?

  答:目前存款保险的最高偿付限额是50万元,包括存款的本息。但这个限额并不是固定不变的,将根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素,经国务院批准后适时调整。

  3、许多老百姓担心在“小银行”存款是否安全,如村镇银行在保障范围内吗?

  答:村镇银行、农商行等中小规模银行是在我国境内依法设立的存款类银行业金融机构,与大银行享受同样的保障。

  (原标题:海南储户注意!28日起认准这个标识,存钱更有保障)

频道推荐

一周热点排行