财产和行为税合并纳税申报,请您提前知晓

http://finance.hainan.net    2020年11月30日     来源:国家税务总局海口市税务局 

         财产和行为税合并纳税申报即将开始施行!各税种纳税期限有调整吗?老申报表还可以使用吗?这些申报中可能遇到的问题,大家要提前知晓哦~

    第一题:所涉及税种是否必须一次性申报完毕?

    答:合并申报不强制要求一次性申报全部税种,纳税人可以自由选择一次性或分别申报当期税种。例如,纳税人7月应申报城镇土地使用税、房产税、印花税和资源税等4个税种,7月5日申报时只申报了城镇土地使用税、房产税、印花税等3个税种,遗漏了资源税,则可在申报期结束前单独申报资源税,不用更正此前的申报。

    第二题:各税种纳税期限不一致能合并申报吗?

    答:不同纳税期限的财产和行为税各税种可以合并申报。

    按期申报但纳税期限不同的税种可以合并申报。例如,某企业按季度缴纳城镇土地使用税,按月预征土地增值税,则在4月征期内,该企业可以合并申报一季度城镇土地使用税和3月份土地增值税。

    按期申报与按次申报的税种也可以合并申报。例如,某企业按季度缴纳城镇土地使用税,2021年3月20日收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面通知,则在4月征期内,该企业可以合并申报一季度城镇土地使用税和3月20日耕地占用税。

    第三题:合并申报多个税种后只更正申报一个税种怎么办?

    答:合并申报支持单税种更正。纳税人更正申报一个或部分税种,不影响其他已申报税种。例如,纳税人一次性申报了城镇土地使用税、房产税、印花税和资源税等4个税种,随后发现资源税申报错误,则可以仅就资源税进行更正申报。更正时,修改资源税税源明细表再单独申报即可,无需调整其他已申报税种。

    第四题:合并申报对房地产交易税收申报有影响吗?

    答:目前,纳税人在房地产交易税收申报时一般使用不动产登记办税功能模块中的增量房交易纳税申报表、存量房交易纳税申报表、土地交易纳税申报表,合并申报增值税及附加税费、所得税、印花税、契税等。财产和行为税合并申报后,不动产登记办税有关申报表单仍可以继续使用。

    第五题:各税种纳税期限有什么调整?

    答:为了进一步减少纳税次数,提高申报办税便利度,自2021年1月1日起,资源税和印花税的纳税期限调整为按季或者按次计征。实行按季计征的,纳税人应当于季度终了之日起十五日内申报并缴纳税款。

    第六题:合并申报实行后老申报表还可以使用吗?

    答:实行财产和行为税合并申报后,不仅进行了申报表的改进,而且对支撑申报的信息系统和电子税务局进行了功能调整和优化,因此,相关税种原有申报表不再使用。

  原标题:财产和行为税合并纳税申报,这些问题请您提前知晓!

频道推荐

一周热点排行