海南小微企业注意!这些贷款可以协商“应延尽延”

http://finance.hainan.net    2021年01月07日     来源:南海网

  中国人民银行、银保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部日前印发通知提出,普惠小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持政策均延期至2021年3月31日。海南本地企业如何享受政策?有哪些注意事项?记者咨询了相关监管部门。

  政策延期至2021年3月31日

  小微企业可以松一口气了

  根据通知,继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策。普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日。对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款(包括单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,下同),按市场化原则“应延尽延”,由银行和企业自主协商确定,继续实施阶段性延期还本付息。

  记者从人行海口中心支行获悉,这项政策是指,对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款,可向银行提出申请,银行根据企业经营状况,双方协商,“应延尽延”。

  对于城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用社、民营银行等地方法人银行业金融机构办理的延期期限不少于6个月的普惠小微企业贷款,人民银行通过货币政策工具,按照延期贷款本金的1%给予激励,激励资金总额控制在国务院批准的额度内。同一笔贷款多次延期的,只在首次延期时享受激励措施。

  政策还明确,将普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021年3月31日,对于符合条件的地方法人银行业金融机构新发放的普惠小微企业信用贷款,人民银行通过货币政策工具继续给予优惠资金支持,支持范围为2021年1月1日至3月31日期间新发放且期限不小于6个月的贷款,支持比例为贷款本金的40%,资金总量控制在国务院批准的再贷款额度内。

  政策已开始执行

  企业可以向贷款行提出申请

  记者从人行海口中心支行获悉,所谓“应延尽延”,是对于普惠小微贷款,只要企业提出延期还本付息申请,根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定,银行业金融机构就应当予以办理,并合理安排还本付息时间。

  期盼享受政策的企业需要注意什么呢?记者获悉,一是政策自通知印发之日起实施。二是贷款涉及担保的,企业可以与银行业金融机构、担保人等协商处理,各方根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排。三是延期利息的具体偿还计划,由银行业金融机构与企业双方自主协商、合理确定。

  有企业问,逾期的普惠小微贷款还可以适用延期还本付息政策吗?据记者了解,逾期的普惠小微贷款不再适用延期还本付息政策,非正常生产经营活动相关的贷款也不适用延期还本付息政策。

  值得一提的是,2020年以来,海南银行业金融机构普遍加大了小微贷款优惠政策落实力度,提高受惠企业占比,对于受疫情冲击经营困难的企业,贷款期限能延尽延。截至2020年11月末,辖区符合条件的地方法人银行通过使用两项工具资金延期普惠口径小微企业贷款473户;发放信用贷款731户。

  此次通知发布后,海南银行业金融机构将结合企业实际,提供分期还本、利息平摊至后续还款日等差异化支持,简化办理手续,提高政策响应效率。

频道推荐

一周热点排行