春节假期海南全省接待游客458.84万人 旅游收入58.24亿

http://finance.hainan.net    2021年02月22日     来源:海南在线

  记者从海南省旅文厅获悉,2021年春节假日期间,全省旅文系统立足人民群众“就地过年”的需要,在做好常态化疫情防控的前提下,精心推出丰富多彩的旅游产品,努力提高服务品质,让省内外广大游客度过了一个舒心、开心、顺心、安心的春节假期。2月11日-17日,全省旅游接待游客458.84万人次,实现旅游总收入58.24亿元。

  这个春节黄金周海南旅游市场呈现出这些特点:

  (一)旅游产品供给充足,新业态热度攀升。全省旅文系统顺应群众就地过年的旅游消费需求,大力丰富线上线下文化和旅游产品供给,旅游新业态成为拉动旅游消费的新热点。热气球、滑翔伞、海上冲浪和露营让游客体验着丰富多彩的“新玩法”。海口夜游五公祠、钟楼《光影·钟楼》数字幻影秀让游客“夜生活”更丰富。五指山、白沙等中部市县的茶园品茗游,让游客体会“生态游”乐趣。“非遗过大年文化进万家—视频直播家乡年”系列活动,通过短视频和直播等形式让游客足不出户感受海南非遗魅力。

  (二)酒店景区提质升级,文明旅游持续发力。受国内冬季局部疫情等因素影响,春节假期游客数量有所下降,但也成为酒店降价保质、降价提质的良好契机。据统计,春节期间整体平均房价比去上年同期下降20%以上,比2020年四季度下降40%以上,三亚海棠湾、亚龙湾地区酒店保持了较高的出租率,七天平均出租率70%一80%,部份酒店初二、三、四更是出现了连续爆满情况。2月11日-17日,全省景区安全有序开放、运行秩序良好,共接待游客287.29万人次。其中A级旅游景区接待游客184.26万人次,门票收入约6876万元。同时,各市县旅文部门持续开展文明旅游行动,海口组织志愿者开展景区咨询和文明引导等各类志愿服务;三亚开通免费巴士通往热门地点,火车站、机场、城市广场、免税店,5A级景区均有武警官兵春节执勤保平安。精细化旅游服务让游客感受到在海南出行的温暖。

  (三)就地过年催热周边游,乡村旅游表现抢眼。在“就地过年”的号召下,游客较为关注深度玩法,短途游、周边游、自驾游、乡村游等受到青睐。据统计,2月11日-17日,全省乡村旅游点接待客人86.08万人次。

  (四)宣传推广成效显著,祥和过年氛围浓厚。省旅文厅借力爱奇艺热播剧《假日暖洋洋》开展旅文营销,推出“在海南,与明星一起就地过大年”系列宣传,发布《2021年春节假期海南旅游市场信息》,介绍就地过大年的旅文活动和景区景点优惠信息;在厅官方新媒体推出《春节游海南》专题为游客提供吃喝玩乐服务参考;每日向媒体推送《海南假日旅游信息通报》,发布当日旅游文化市场运行情况。海南广播电视台、海南日报等重点媒体,纷纷对我省假日旅游动态进行及时准确的报道,免税购物、灯光秀、文旅活动等吸引央视《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻直播间》关注,为我省营造了良好的假日舆论氛围。

频道推荐

一周热点排行