民生银行海口分行启动跨行现金管理系统合作

http://finance.hainan.net    2021年02月22日     来源:海南在线

  为积极应对市场竞争,全面提升现金管理核心竞争力,满足集团企业客户财务管理水平智能化发展需求,民生银行海口分行首次上线现金管理平台,并充分利用该平台项下资金池业务优势助力海南某重点民营企业财务管理水平提升。

  民生银行海口分行跨行现金管理系统可为客户提供部署在本地的跨行现金管理服务,包括跨行资金归集、收付款集中管理、多银行账户统一管控、票据管理、授信额度管控、对账及回单统一管理等综合化服务项目,相当于把银行柜台“搬”进了企业,可谓“运用之妙,存乎一心”。

  跨行现金管理系统上线后,该企业各子公司原先独立核算的财务系统将转变为集团化统一管理,改变了以往财务结算效率低、审批流程冗长的局面。跨行管理系统包含集团账户管理、资金监管、结付款资金归集管理、资金计划/预算管理、报表平台管理、资金数据分析和票据平台集团等功能。以往数据须传统手工统计,如今只需在系统中输入工作指令,系统可迅速生成企业想要的财务数据和数据分析,极大提升了工作效率和企业管理水平。

  负责该系统的民生银行城西支行的负责人表示,“现金管理系统”中的“现金”是指企业掌握的可以随时调度使用的流动资产,包括活期存款、定期存款、通知存款、协定存款和基金、国债等理财产品,以及期货买卖、代理实物黄金、新股网下申购等;“管理”是指银行为客户提供的账户开立、收付款结算、流动性管理、信息报告服务、资金保值增值以及相应短期融资安排的综合性金融服务;而基于这些功能开发的软件系统就称为“现金管理系统”。“它是银行利用自身的网络系统,将传统的结算业务、投融资业务、账户管理等系列金融产品和服务加以组合,为不同类型客户设计满足其个性化需求的综合解决方案,能帮助客户提高资金的使用效率,降低财务的风险。”该负责人说。

  为持续深化银企全面战略合作及业务转型发展,民生银行海口分行将秉承实施“数字金融的银行”战略,进一步加大产品创新,发挥“互联网+科技+平台”优势,真正实现“诚于民,道相生”的行业理念,为海南省建设自由贸易港贡献力量。

频道推荐

一周热点排行